1932 год — в городе Сталино (нынешнем Донецке) построена первая очередь предприятия — в государственной структуре «Главхолод» введён в строй холодильник ёмкостью 2700 тонн.

1937 год — при холодильнике организован небольшой участок по выпуску мороженого, производительностью 30 тонн в год. 

1945—1948 год– послевоенное восстановление предприятия. 

1956 год — построена вторая очередь холодильника.

1967—1970 год — осуществлена реконструкция предприятия, расширен цех мороженого. Производство мороженого осуществлялось при помощи эскимо-генератора (эскимо на палочке, брикеты в вафлях) и линии-полуавтомата «ОЛВ» (мороженое в вафельном стаканчике и семейное).

1971 год — в цехе мороженого запущена первая итальянская линия «Дерби» по производству мороженого на палочке.

1971—1973 год — осуществлена вторая очередь реконструкции цеха мороженого.

1985 год — в цехе мороженого была пущена вторая итальянская линия «Дерби-300» по производству мороженого на палочке, производительностью 7 тыс. шт./час.

1987 год— произведён запуск линий «ОЛВ-1», «ОЛВ-2» и «ОЛВ-3» по производству мороженого в вафельном и бумажном стаканчике, производительностью до 4 тыс. шт./час.

1994 год — на базе одного из старейших предприятий города — Донецкого холодильника № 1 — создано ОАО «Винтер» (распоряжение 379-р от 27.10.1994 г., выданное Исполнительным комитетом Ленинского районного Совета народных депутатов).

1995 год — в цехе мороженого запущена датская горизонтальная экструзиционная линия «Экструлайн» по производству мороженого в форме батончиков, производительностью до 9 тыс. шт./час.

1996 год — построена вторая очередь компрессорного цеха и смонтирована новая двухступенчатая холодильная компрессорная установка «ГРАМ-412/111» производства фирмы «Йорк».

2000 год — в цехе мороженого установлена расфасовочная машина «Комет-С» для производства мороженого в пластиковых стаканчиках, ведёрках, судочках, производительностью 3 тонны в час. 

2002 год — на варочном участке цеха мороженого введена пастеризационно-охладительная установка смеси мороженого датской фирмы «Тетра-Пак». Производство мороженого в год составило 2000 тонн.

2003 год — произошло изменение корпоративного собственника: ОАО «Винтер» вошло в состав ЗАО «Донецксталь»—МЗ. 

2004 год — на ОАО «Винтер» пущен в строй цех полуфабрикатов.

2005 год — производство основной продукции ОАО «Винтер» достигает 4000 тонн в год.

2006 год — в цехе мороженого произведен запуск датской линии «РОЛЛО-23», производительностью 9 тыс. шт./час.

2007 год — установлена производственная линия «Стрейтлайн-600 С» , предназначенная для производства и закаливания мороженого в рожках, тортов, рулетов с высокой степенью надёжности и безопасности.

Директора Донецкого хладокомбината (в последствии ОАО «Винтер»)

1945—1952 год — Самуил Наумович Бухвальд 

1952—1956 год — Василий Ефимович Батко 

1957—1958 год — Иван Петрович Гуридов 

1963—1974 год — Алексей Григорьевич Дудецкий 

1963—1974 год — Марьян Викентьевич Долецкий 

1977—2003 год — Валерий Сергеевич Каштан 

2003—2004 год — Михаил Петрович Стельмашенко 

2004- … год — Елена Александровна Рябова

Начало эпохи «мороженого»

Как Европа обязана великому мореплавателю Марко Поло появлением, а затем быстрым распространением на нашем европейском континенте мороженого, так мороженщики бывшего Советского Союза обязаны члену правительства Анастасу Ивановичу Микояну появлением этой сладкой отрасли у нас в стране в двадцатом веке… Именно он стоял у ее истоков, а затем и придал ей стройность, заявив: «Мороженое нужно делать и на Севере, и на Юге». И дело было не только в том, чтобы этим продуктом лакомились люди в разных уголках страны. А.И. Микоян первым понял бюджетонаполняющую функцию мороженого. Недаром о пищевой отрасли говорят, что это — отрасль «быстрой гривны». Оборачиваемость ее товаров в торговле в десятки раз больше, чем у товаров и продукции базовых отраслей.

…Однако мороженого без холода не бывает, поэтому в нашей стране его история начинается именно с хладокомбинатов. Впервые это хозяйство молодая советская власть начала приводить в порядок и централизовать в 1919 году. Именно в это время в стране создается первый орган по холодильному делу — Главное управление холодильного дела, или «Центрохолодильник». С образованием в стране наркомата по продовольствию, Главное управление реорганизуется, и на его месте создается новая структура «Центрохладобойня». Все, оказывается, просто: без холода не обходится и мясо. Впрочем, не только оно. 15 июня 1920 года Совнарком присоединяет к «Центрохладобойне» и «Главрыбу». Судя по всему, стране не хватало холодильных мощностей, и в 1925 году принимается решение о строительстве новых холодильников. В этом смысле 1925 год был переломным, а, возможно, его нужно считать и годом рождения холодильной отрасли. В это время, вместо «Центрохладобойни» и присоединенной к ней «Главрыбы», создается Комитет по холодильному делу, который передается в Наркомат внутренней торговли. Задачами Комитета являлись объединение и согласование деятельности различных ведомств и организаций по использованию холодильного хозяйства, и строительство новых холодильников. К 1929 году в стране в централизованных холодильниках уже хранилось 90 тысяч тонн скоропортящейся продукции и сырья, что было в 1,6 раза больше, чем до революции…

Вершиной всех преобразований А.И. Микояна в холодильной отрасли было создание в стране первых цехов мороженого.

 

Производство мороженого в Сталино

Докотилась «вкусная волна» производства мороженого и до нашого города, в связи с чем годом рождения первой порции мороженого в Сталино считается 1932 год.

История развития вкусного продукта в Сталино полна интерксных моментов и деталей. Например цехи мороженого создавались на молочных заводах, холодильниках, других предприятиях пищевой отрасли. До войны фабрики и цехи мороженого строились, главным образом, в крупных городах и промышленных центрах. В Украине первые из них появились вначале в Киеве и Харькове, а затем — в нынешних Сталино и Ворошиловграде. Очередь городов поменьше — Артемовска, Макеевки, Енакиево, Краматорска — настала позже: уже после войны. Еще позже появились производства мороженого в Никитовке, Жданове, Лисичанске, Красном Луче, Стаханове (тогда Кадиевке). 

Производство мороженого постоянно совершенствовалось, наращивались его мощности, а следовательно, увеличивался и выпуск мороженого в Сталино. Вот интересная статистика. В 1940 году на одного жителя Украинской ССР приходилось 0,4 кг. мороженого, в 1958 году эта цифра удвоилась, а в 1964 году каждый скушивал уже 1,3 килограмма мороженого в год. Горожане, правда, лакомились им больше, чем деревенские. 

Говорят, все познается в сравнении, так вот, тогда оно было явно не в нашу пользу, ибо в западных странах мороженого производилось на душу населения от 7 до 12 килограммов в год.

По состоянию на 1 января 1992 года, в Украине в системе Министерства торговли уже имелось 26 цехов (фабрик) мороженого. Они действовали на хладокомбинатах «Укрмясомолторга», которые и вырабатывали 70 % всего мороженого страны. Кстати, следует различать такие понятия, как «холодильник» и «хладокомбинат». Первый только хранит, второй еще и производит. Кстати, мороженое производилось и на предприятиях «Молпрома» и в «Укоопсоюзе». 

Вот, собственно, коротко об истории производства мороженого в Украине в цифрах и фактах. К сожалению, никаких более-менее подробных данных о холодильной отрасли тогдашнего Сталино просто нет. Данные не удалось обнаружить ни в архивах, ни в газетах той поры. Что касается документации самого главного завода мороженного нашего города (нынешнего «Винтера»), то она, что называется, ускользнула из рук. Особенно недоступным для исследователей оказался начальный период истории завода по производству мороженного Сталино. Тщетно искать его следы в Государственном архиве, куда, как правило, и сдавались подобные документы. Тридцатые годы двадцатого века…

В архивном хранилище сохранилась уникальная подшивка газеты «Социалистический Донбасс». Газета пестрит рассказами о главных отраслях Донбасса. Уголь, металл, еще раз уголь и металл… Стахановское движение, партийная работа, разоблачения врагов народа. Куда уж там до мороженого. Хоть ниточка, хоть зацепка, хоть бы просто упоминание. Документов довоенных лет просто нет, но даже архивы послевоенной поры чрезвычайно скудны. Собственно, а чего было ожидать: давно ли пищевая отрасль вышла у нас более-менее на передний план; кто спешил спасать перед фашистской оккупацией подобные бумаги? Парадокс: документы царской поры сохранились в архивах, а довоенные — нет… Конечно на Донецком заводе по производству мороженного предпринимают попутки восстановить историю. Собираются воспоминания ветеранов, их самих чтят на фабрике. Ни один праздник не обходится без них, да и в будни фабрика старается, как может, помочь тем, кто творил историю предприятия…

 

Осуществляются реальные шаги по восполнению пробелов в истории. 
И при активном содействии жителей нашего города, наверное, через несколько лет мы сможем узнать полнее историю возникновения и развития донецкого мороженного.

 

P.S. В Донецке произошло два необычных события связанных с выпуском мороженного. А именно выпущено постное и кошерное мороженное. Вначале разберемся с понятиями, а после перейдем собственно к событиям…

Термин «Поститься» в христинстве — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к самопознанию в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

По строгости в употребляемой трапезе (вечерней) посты имеют шесть степеней (ср. с понятием «воздержание» в католической практике):
«мясоед»: разрешается есть всё, даже «скоромную» пищу;
пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
пост «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
пост «с сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Термин «Кашерность» в еврейской системе ритуальных правил, определяет соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора).

Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей. Кашрут пищи
В разных еврейских общинах законы кашрута могут несколько различаться. Наибольшие различия существуют при соблюдении пасхальных запретов. Правила кашрута различаются и у разных течений внутри иудаизма, например для особо верующих имеются особо строгие правила так называемый глат ко́шер

В Донецке придумали постное мороженое…

В Донецкой области появилось постное мороженое. Необычный продукт выпустили специально к приезду патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который собирался побыть на Донеччине два дня. Готовясь к визиту Алексия II, дончане выпустили специальное постное мороженое «Лаврское» — предварительно получив благословение на его изготовление у блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана).

«Это фруктовое мороженое, в котором вместо шоколадной глазури — обычное покрытие из натурального замороженного сока. Поэтому оно постное!» — рассказала начальник цеха донецкой фабрики мороженого Гелена Корнилова. «Ингредиенты тоже натуральные: яблочное пюре, концентрат виноградного сока, лимонная кислота и сахар. Мы его выпускали именно к приезду патриарха Алексия II — наш директор специально ездил в Киев за благословением!», — добавила она. Кроме «Лаврского», блаженнейший Владимир благословил и выпуск еще одного «религиозного» мороженого – «Соборного».

Правда, оно будет уже не постное, а в шоколадной глазури. Как эта сладость связана с церковью, технологи пока не говорят — боятся загодя раскрывать тайну. Но точно известно, что в основе лакомства будет виноград — тот самый, который используется при изготовлении кагора.

…И выпустили кашерное мороженное!

ЗАО «Геркулес» (Донецк), крупный украинский производитель мороженого, полуфабрикатов и молочных продуктов, выпустил в продажу первую партию кошерного мороженого «Каштан Донецький».
До начала выпуска кошерной продукции на площадке предприятия было получено разрешение Украинского совета по кашруту, который возглавляется главным раввином Донбасса Пинхасом Вышедским. Сертификат на производство мороженого предприятием был получен, после того как представители Украинского совета по кашруту проверили всех производителей и поставщиков донецкой компании на наличие сертификата кашрута на все ингредиенты, которые требуют подобной сертификации, и которые будут использоваться при выпуске кошерной продукции. Комиссия Украинского совета по кашруту присутствовала на всех стадиях производственного процесса от надоя молока и его приемки до упаковки готовой продукции. Кошерные продукты попадают под группу экологически чистых.

Знаком кошерности мороженого «Каштан Донецкий» ЗАО Геркулес служит надпись «UK ХАЛАВ ИСРАЭЛЬ» на обратной стороне упаковки.

 



Войдите, чтобы оставить комментарий