Кое-что об аппарате «Планетарий» и доме, в котором он живет

Донецкий планетарий один из 5 в Украине. Самый первый планетарий в бывшем СССР был построен в Москве в 1929 году, к этому времени он стал тринадцатым в мире. Десять планетариев были в Германии, один в Вене, еще один в Риме. В течение 20 лет Московский планетарий был единственным в СССР, пока не открылись планетарии в Костроме, Барнауле, Иркутске и т.д. В настоящее время в Украине работают планетарии, кроме Донецка, в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Херсоне. Так как планетарии обычно располагались в культовых помещениях, в последние годы эти здания отданы их настоящим владельцам, поэтому в Украине перестали существовать планетарии в Одессе, Полтаве, Запорожье, Каменец-Подольске и других городах. 

Трудно сказать, кто первым внес предложение построить в г. Донецке планетарий. По-видимому, это был профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Украины Дмитрий Николаевич Оглоблин (1905-1968), многие годы работавший в ДПИ (теперь это ДонНТУ). Он был председатель правления областного отделения общества по распространению политических и научных знаний. А также председатель областной секции астрономии и космонавтики И. Ф. Шумило.

Здание планетария в Киевском Районе (старое)Здание планетария в Киевском Районе (старое)

А газета «Комсомолец Донбасса» за 9 октября 1959 года писала: «… Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся шахтерской столицы, у нас в городе буде сооружен планетарий». Очевидно, это так и было — «по многочисленным пожеланиям трудящихся». Это было начало эпохи космических полетов. 4 октября 1957 года впервые в истории человека рукотворное тело преодолело притяжение Земли и стало первым искусственным спутником Земли. Документы гласят, что строительство было начато в январе 1960 г. и окончено в августе 1960 г. Строительство осуществлялось по типовому проекту №303 института Гипротеатр г. Москва. Материалы для строительства были подготовлены в Архитектурно-проектной мастерской №1 Сталинского Гипрограда. В документах упоминаются фамилии архитектора Страшкова Альвиана Платоновича, начальника комбината ДЖС №2 (Донецкжилстрой №2) Арефьева Владимира Сергеевича, техника-геодезиста Барикова Василия Васильевича.

Само время подтолкнуло к сооружению планетария. Накануне его открытия, которое состоялось 17 февраля 1962 года, газета «Социалистический Донбасс» от 16 февраля 1962 года поместила статью «Звездный дом в Донецке» научного сотрудника планетария Е. Барвонковой, в ней она написала: «Завтра гостеприимно раскроет свои двери Донецкий планетарий, и первые посетители войдут в Звездный дом… В недалеком будущем наш планетарий откроет и свою обсерваторию. Тогда жители Донецка смогут вести наблюдения настоящего звездного неба с помощью телескопа».

Итак, 17 февраля 1962 года открылся Донецкий планетарий. Перед зрителями выступили Д.Н. Оглоблин, председатель Правления Донецкой областной организации общества «Знание». Тема его выступления «О значении Планетария в области пропаганды знаний по астрономии и космонавтике», председатель республиканской секции астрономии и космонавтики Всехсвятский С. Х., профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета, один из инициаторов создания в Донецке планетария и народной обсерватории, председатель областной секции астрономии и космонавтики И.Ф. Шумило.
После оригинального открытия была прочитана лекция научным сотрудником Донецкого планетария Е. Барвоинковой на тему «Прогулка по звездному небу», а в заключение дончане, посетивишие в этот день Звездный дом, первыми увидели рассвет с помощью проекционной аппаратуры.

Областная молодежная газета «Комсомолец Донбасса» дополнила информацию об открытии Донецкого планетария в воскресном выпуске за 18 февраля 1962 года № 35 на 4-ой странице под заглавием «Донецкий планетарий». В статье говорится, что «…Вчера впервые кондукторы троллейбусов в Донецке объявили новую остановку «Планетарий». Сотни жителей города устремятся к «звездному дому», где они увидя нашу планету издалека глазами Юрия Гагарина и Германа Титова, заглянут в глубины лунных морей и океанов, познакомятся с природой Марса и Венеры. При планетарии скоро откроется обсерватория. тогда донбассовцы смогут наблюдать звездное небо в телескоп. Вчера состоялось торжественное открытие звездного дома Спервой лекцией, посвященной новым исследованиям космоса, выступил известный советский астроном профессор Киевского государственного университета С. К. Всехсвятский». 

Мы, дончане, благодарны всем, кто принимал участие и в постановке задачи о необходимости этого учреждения для города и в построении. Хотя у многих жителей, посещающих планетарий, были претензии к недочетам в построении здания. В настоящее время благодаря усилиям нынешнего директора И.В. Филипповой здание планетария и обсерватория находятся в хорошем состоянии и вот уже 40 лет выполняют свою задачу.
Ведь основное назначение планетария — пропаганда естесственно-научных знаний, а главное, астрономических знаний. Астрономия — наука о строении и развитии небесных тел и их систем. Это одна из древнейших наук. Также как и сейчас, но в большей степени, тысячелетия назад человек вглядывался в бездонную черноту космоса и мучительно искал ответы на вопросы: что такое Луна, почему светит Солнце, какое место во Вселенной занимает Земля, одиноки ли мы в наблюдаемом мире, будет ли конец мира, влияют ли звезды на судьбу человека и многие другие. Помочь ответить на эти и другие вопросы призваны планетарии.

Планетарием называется сложный проекционный оптический прибор, показывающий объекты неба, а также дом, в звездном зале которого установлен этот аппарат и где читаются научно популярные лекции по астрономии, космонавтике и смежным наукам.

Конечно, Дом не может существовать без аппарата «Планетарий», основная задача которого зажигать звезды. На огромном шарообразном куполе-экране вспыхивают тысячи звезд. Их проецирует аппарат «Планетарий». история изобретения и совершенствования аппарата такова. Универсальный проекционный планетарий был изобретен и построен в Германии в 1925 году на заводе Цейса в Йене. В дальнейшем «Планетарий» непрерывно модернизировался, было разработано несколько поколений таких аппаратов. с 1984 года на заводе народного предприятия «Карл Цейс, Йена» ГДР начали выпускать аппараты под названием «Косморама», в которых автоматизированное управление осуществляется от микроЭВМ. Эти большие аппараты расчитаны для работы в Звездном зале с оптимальным диаметром купола 23 метра. В нашем планетарии с диаметром купола 12 метров установлен малый «Планетарий» Цейса, проектирующий 6000 звезд. В настоящее время в Германии в г. Оберкохен фирмой «Оптон» выпускаются более совершенные большие аппараты «Цейс-модаль VI». Он демонстрирует 8900 звезд до 6,5 звездной величины, 15 специальных проекторов показывают яркие звезды в соответствии с их спектральным классом и яркостью, 17 проекторов предназначены для демонстрации звездных скоплений и туманностей и многое другое. Управление аппаратом осуществляется с помощью компьютера. В Японии фирма «Минолта» также изготавливает «Планетарии». По данным 1991 года 44 японских аппарата установлены в США и Канаде. В США также есть фирмы создающие планетарии. В восьми крупных планетариях США установлены аппараты фирмы «Спитц» (данные 1991).

Итак, малый Цейс Донецкого Планетария, установленный в 1961 году. По периметру зала располагается макет-панорама города Донецка. В различные годы в зале с помощью световых эффектов, можно было увидеть около 17 явлений природы, автоматических межпланетных станций (АМС) и искусственных спутников Земли (ИСЗ). Например, эффекты «Парад планет», «Луноход», «Земля в мировом пространстве», «Солнечное и лунное затмение», «Луна», «Переменна, новая, сверхновая звезда», «Полет болида», «Комета», «Звездный дождь», «Полярные сияния», «История космонавтики», «АМС «Венера»« и т.д. Но самое яркое впечатление — это искусственное звездное небо. Момент, когда на куполе планетария вдруг загораются звезды, трудно передать словами. Несмотря на то, что за многие годы были прочитаны тысячи лекций и большая часть из них в Звездном зале, этот момент появления звезд всегда волновал, да и в зале зрители не были равнодушны к этому чуду. И, как обычно, сеансы заканчивались показом с помощью проекционной аппаратуры рассвета и восхода Солнца под музыку Э. Грига (1843-1907), великого норвежского композитора. Уже много лет, как музыка Грига перестала звучать в конце сеанса, но сам аппарат планетарий еще много лет будет нести свою службу. Но за ним нужен квалифицированный уход. В рабочем состоянии его поддерживали старшие техники, их сменилось несколько, назову некоторых из них: Бойко В.И., Брылева Л.С., Дусько С.А., Лаврова В.Н., Пивень В.С. У них у всех золотые руки.

А в настоящее время в образцовом порядке содержит это «сокровище» техник Ефаков В.В., самоучка астроном, специалист в телескопостроении, обладающий большими теоретическими знаниями в области астрономии, наблюдатель звездного неба. Это благодаря нему после нескольких лет забвения приступил к работе 150 мм телескоп системы Кассегрена той же фирмы К. Цейс. До приобретения цейсовских телескопов в обсерватории был установлен и находился в рабочем состоянии телескоп-рефрактор АВР-3, но впоследствии злоумышленники проникли в обсерваторию, разбили часовой механизм, оптика уцелела и была отдана Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек», где многие годы работал и не терял связи с Донецким планетарием астроном Юрий Дмитриевич Онищенко. Но о нем речь впереди.

«Золотой фонд». Лекторы

Моя память опять возвращается в 60-е годы, когда я пришла работать штатным лектором планетария, а до этого, 1975 года, я была нештатным лектором, читала астрономическую тематику. Тогда, в 1969 году меня принимал директор планетария Валентин Александрович Вовк.

Валентин Александрович Вовк на лекцииВалентин Александрович Вовк на лекции

Но уже в 1975 году директором планетария была л.Б. Черкашина, учитель английского языка. По штатскому расписанию должно быть три лектора. Когда я пришла в штат, работали уже лекторами Тамара Михайловна Гончарова и Нонна Евграфовна Никитина. У нас было большое желание создавать интересные, грамотные, стоящие на высоком научном уровне популярные лекции. Никитина Н.Е., физик о образованию, обладала блестящим умом, логикой мышления, с ней было интересно общаться. Ее лекции были маленькими спектаклями. Конечно очень жаль, что приходится говорить в прошедшем времени. Время неумолимо. Гончарова Т.И. — географ, оптимистка по натуре (увы, ее давно нет с нами), горела желанием делать «конфетку» из своих лекций, как она говорила. Была проницательна, умна, быстро могла оценить ситуацию в коллективе, очень небольшом и ответить на вопросы: кто? где? когда?

В период 1974-1975 гг, а возможно, и раньше планетарий подвергался резкой критике в печатных органах и было за что. Так, например в газете «Вечерний Донецк» от 29 ноября 1974 года появилась небольшая критическая заметка большого друга планетария, рецензента лекций и сеансов Н.Н. Самосатского. В ней он обратил внимание городского и областного управления общества «Знание» на частую смену директоров Планетария. Об этом так написано: «За 12 лет существования планетария сменилось 10 директоров. Среди них не было ни одного физика, астронома, географа…» Он писал о неблагоустроенности помещения, территории вокруг планетария, об отсутствии элементарного сервиса, но зато благосклонно отзывался о лекциях, называл их «отличными». Н.Н. Самосатский прослушивал лекции В.К. Любимовой (она скоро уехала), Т.М. Гончаровой, Н.Е. Никитиной. Добавлю, что и позже Николай Николаевич часто приходил в планетарий, брал на рецензии тексты лекций, он — географ по образованию. (по-моему, я не ошибаюсь), тщательно работал над ними и давал оценку труду лектора. Он и прослушивал сеансы в звездном зале и слушал лекторов на выезде. Сегодня, 24 августа, я позвонила ему домой, и мне сообщили, что Н.Н. Самосатский умер в январе месяце 1996 года.

В январе 1976 года снова критическая статья в «Вечернем Донецке» журналиста А. Лукацкого. И снова поднимались в статье те же проблемы, но критиковался в статье метод выполнения финансового плана, так как в планетарии директор внедрила цикл лекций о семье и браке.

Резкий подъем в работе планетария наметился с приходом нового директора в 1976 году Иванова Георгия Александровича. Он знаком дончанам, как автор публикаций в газете «Вечерний Донецк» и как народный целитель. Георгий Александрович был директором 3,5 года. Это был расцвет в работе Донецкого планетария, который продлился после его ухода, когда директорами были Лысенко Николай Иванович, а через непродолжительное время руководства двумя другими директорами, которые не успели загубить работу, и Григор Виктор Никитович.

В лучшие годы в Звездном зале и области: школах, предприятиях, общежитиях, заводах, пионерских лагерях, Домах культуры и даже следственных изоляторах, ГАИ и т.д. читалось до 2,5 тысяч лекций в год. Приведу названия некоторых из них, начиная с астрономических: «Мифы и легенды о звездном небе», «Солнце и жизнь Земли», «В поисках внеземных цивилизаций», «В глубины Вселенной», «Прогулки по небу», «Как рождаются, живут и умирают звезды», «Самая знаменитая комета», «Освоение космоса», «По космодромам мира», «Человек в космическом пространстве», «Я хочу в космос», «Солнецные затмения — ключ к тайнам Солнца», «Время и календарь», «Тунгусский метеорит», «Необыкновенные небесные явления», «Путешествия в глубь Земли», «Землетрясения нашей планеты», «Была ли Атлантида?», «Миовой океан и его богатства», «Загадки китов и кальмаров», «Освоение Арктики», «Антарктида — континент мира», «Климат и мы», «Звезды и судьба человека», «Искусство и религия», «Удивительное в природе», «По ту сторону тайны», «Почему я похож на папу?», «Сохраним ли мы нашу Землю обитаемой?», «Природные богатства Донецкой области», «Заповедная природа Донбасса», «Красная книга животных», «Морские трагедии», «Под звездами Большой медведицы», «Пустыни Земли» и многие другие.

Здание планетария в Ворошиловском районе (новое)Здание планетария в Ворошиловском районе (новое)

30 августа 2008 года в центре города Донецка в сквере «Сокол» распахнул свои двери новый ультрасовременный цифровой «Планетарий». Этот уникальный культурно-просветительский центр можно считать подарком не только Донецку, но и всей Украине, так как подобных планетариев в мире сейчас насчитывается 200, а всего планетариев на сегодняшний день действует 3000.

Новый донецкий «Планетарий» – это настоящий звездный театр, в котором, благодаря современному цифровому оборудованию и лазерным проекторам с необыкновенными световыми эффектами зрители смогут по-новому взглянуть на звезды и совершить удивительные путешествия. Всего за несколько секунд можно оказаться в любой точке нашей галактики и за ее пределами и обозревать эти миры с помощью трехмерного изображения с любого ракурса.

Новый планетарий. Фото: http://planetarium.dn.uaНовый планетарий. Фото: http://planetarium.dn.ua

Уникальная система цифрового планетария обладает фантастическими возможностями. Новейшие технологии позволяют зрителю достичь эффекта пространственно-временного перемещения, бороздить космическое пространство с возможностью моделирования времени с минимальным промежутком в 100 000 лет.



Войдите, чтобы оставить комментарий