Скифы

Часть обшивки с древневосточными изображениями и изображениями в скифском стиле. Найдена около Саккыза (Иран)Часть обшивки с
древневосточными изображениями
и изображениями в скифском стиле.
Найдена около Саккыза (Иран)


К северу от греческих крымских поселений жили многочисленные кочевые племена скифов. Они создали яркую и своеобразную культуру, которая оставила глубокий след в истории народов южной части Восточной Европы и районов Передней и Средней Азии. Наиболее ранние упоминания о скифах содержатся в письменных источниках. «Отец истории» греческий историк Геродот (V в.) посвятил им IV книгу свой истории. Скифами он называл ираноязычные племёна, занимавшие пространство от устья Дуная, Нижнего Буга, Днепра до Азовского моря и Дона. В этот период у скифов шёл процесс разложения первобытно — общинного строя, и складывалось классовое общество. На территории бывшего СССР скифы одними из первых создали своё государство.

По примеру Геродота по способу ведения хозяйства скифов принято разделять на скифов-кочевников и скифов-пахарей. Скифы-кочевники кочевали в Нижнем Приднепровье, Крыму, Приазовье. На правобережье Нижнего Днепра жили скифы — пахари. Они жили в полуземлянках, глубина которых не превышала 1 м. Скифы — пахари возделывали пшеницу, лён, коноплю, разводили коров, овец, коз, свиней. Зерно из Скифии вывозилось в Грецию. Занимались различными ремёслами, важнейшим из которых была металлургия. Скифы-пахари занимались также резьбой по кости, ткачеством, гончарным делом.

Скифы-кочевники были скотоводами. Они оставили наиболее знаменитые клады и захоронения, которые позволяют судить об уровне их развития. Коневодство у скифов играло главную роль. Лошадь была любимым и главным животным, и её изображение было излюбленным и неотъемлемым украшением многих изделий скифов. Так как скифы постоянно меняли стойбища, то у них выработался особый тип жилища — войлочная юрта, поставленная на кибитку.

В VI — IV вв. до н. э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в. до н.э. на его базе сложилось сильное скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (район Симферополя). С точки зрения политического устройства скифы представляли военную демократию. Власть принадлежала военному собранию. Во главе племени стоял вождь — царь, он считался верховным военачальником. Племенная знать скифов была баснословно богата, владела огромным количеством рабов и обладала сильной властью. Рабовладение у скифов достигло значительных размеров. Рабами становились не только военнопленные, но и свободные люди из подчинённых племён. В случае смерти царя умерщвлялся и царский конвой, чтобы служить господину и в потустороннем мире. Скифы переняли у греков — аристократов страсть к накоплению золота и обязательному его помещению с умершим.

К III в. до н. э. общее положение в районе Северного Причерноморья значительно изменилось. Войска Александра Македонского нанесли скифам сокрушительный удар. Территория скифов сильно сокращается и ограничивается лишь Крымским полуостровом. Отношения между греческими городами — государствами и скифами ухудшаются. С востока скифов начинают теснить сарматы. В начале III в. н.э. в район Северного Причерноморья пришли готы. Они разрушили скифские города. Окончательный разгром скифского государства произвели гунны, появившиеся на Крымском полуострове в 70-е гг. IV в. н.э.



2 Комментарии

  • crime48

    где-то в наших краях в 3-5 вв.. до н.э. распологался центр великой скифии. мне кажется не стоит смотреть на киев с таким упоением. как насчет пообщаться поподробнее. хотелось бы найти единомышленников живущих в великом диком поле и по настоящему любящих его и его историю.

    Ответить Изменить
  • Ognen

    Здравствуйте господа, братья славяне! Спасибо, что пишите про нашу общую историю. Теперь, по существу. Я считаю, что наименование «скифы» — понятие собирательное и означает оно сообщество многих племён, проживавших в разные времена в Северном Причерноморье. К ним относятся и протославянские племена. Если логически рассуждать, то становится ясно, что и как. А если подключить данные археологии, лингвистики, топонимики и иных наук это будет сделать ещё проще. Главное то, что не всё, что ты можешь доказать будет принято! P.s. У меня к Вам маленькая просьба: пишите, пожалуйста, всегда букву Ё. Всех благ Вам!

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии