Северяне

Поселения славянских племенПоселения славянских племен


Северяне — группа восточнославянских племён, заселявших в кои. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Суды. Восточные и южные границы северян лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северен. Донца. В VIII-нач. IX вв. Северяне платили дань жанарам. В кон. IX в. вместе с полянами вошли в состав Киев. Руси. В 907 участвовали в походе Олега Вещего на Византию. В последний раз упом. в летописи под 1024. Центрами северян были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. Известны остатки многочисленных северских поселений VIII — Х вв. (Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами.

Северяне занимали поречье Десны, Сейма и Суды и в древности были самым северным восточнославянским племенем. Когда же славяне расселились до Новгорода Великого и Белоозера, они сохранили свое прежнее название, хотя изначальный его смысл оказался утраченным. В их землях стояли города: Новгород Северский, Листвен и Чернигов.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001

Литература:



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии