Авдаков Николай Степанович (1847 — 1915)Авдаков Николай Степанович
(1847 — 1915)

Авдаков Николай Степанович [16.2(28.2).1847 — 11.9(24.9).1915], Один из лидеров российской монополистической буржуазии, горный инженер. Директор Рутченковского горнопромышленного общества, председатель правления Общества Брянских каменноугольных копей, директор правления Макеевского железоделательного завода. Действительный статский советник. Председатель совета синдиката «Продуголь», в течение пяти лет (1900-1905 гг.) возглавлял Совет съездов горнопромышленников Юга России, с 1907 председатель Совета съездов представителей промышленности и торговли.

Действительный статский советник — гражданский чин 4-го класса по Табели о рангах, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника (был примерно равен генерал–майору и контр–адмиралу), давал право на потомственное дворянство. Титуловался «ваше превосходительство». Для производства в чин Действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина. В 1903 было 3113 Действительных статских советников. Чин статского советника упразднён декретом Советской власти 10 (23) ноября 1917 об уничтожении сословий и чинов.

В конце XIX — начале XX веков традиционная предпринимательская среда, представленная купечеством и почетными гражданами, активно пополняется теми, кто ранее не был с ней организационно связан (в частности, дворянством и разночинцами с техническим образованием). Если в дореформенное время требовались долгие годы, чтобы утвердить в деловом мире, то на рубеже веков в результате утверждения финансового капитала ситуация меняется. В частную деятельность все более активно вовлекаются лица из инженерного корпуса. не связанные ранее с предпринимательской средой, но зарекомендовавшие себя как высоко-профессинальные технические специалисты, занимавшие ответственные административные должности в управлении производством, так называемый слой менеджеров. Кроме того, деловые круги пополнялись служащими частных предприятий, работавшими по найму. В конце 19 века услугами российских технических специалистов, более компетентных в местных экономических и политических вопросах, нежели иностранные служащиеся, стали довольно часто пользоваться иностранные компании и фирмы со значительным участием иностранных капиталов. Уже в середине 1890-х годов должности ответственных агентов и консультантов ряда крыпных французских, бельгийских и немецких обществ занимали российские инженеры, позднее сделавшиеся крыпными отечественными предпринимателями (Н.А. Авдаков, А.А. Вольский, В.Н. Кислянский, братья А.М. и Ю.М. Горяиновы и некоторые другие). В результате экономического подъема конца 19 века отдельным инженерам удавалось пройти путь от наемного управляющего, до распорядителя и совладеельца компании. По данным американского исследователя У. Блэквелла, это было особенно характерно для южной региональной группы предпринимателей. По мысли другого американского историка Дж. Маккея, различное происхождение главных управляющих в тяжелой промышленности Юга свидетельствует о возникновении системы меритократии, когда при формировании кадров предпочтение отдается профессиональным качествам, а не социальному или национальному происхождению.

Слова Государя Императора к членам Государственного Совета и Государственной Думы на приеме в Зимнем дворце 26-го июля 1914 г.Слова Государя Императора к
членам Государственного Совета
и Государственной Думы
на приеме в Зимнем дворце
26 июля 1914 г.

Индустриализация страны повлияла на социальную мобильность инженеров. Техническая интеллигенция заняла видное местно не только в структуре отечетвенного предпринимательства, но и в общественной жизни России. Инженеры-предприниматели лидировали в представительных организациях буржуазии, находились на отечественных постах в органах местного самоуправления. Техническая интеллигенция принимала деятеьное участие в Совете съездов горнопромышленников Юга России, игравшем ведущую роль среди торгово-промышленных организаций. Инженер-предприниматель Н.С. Авдаков, председатель совета синдиката «Продуголь в течение пяти лет (1900-1905 гг.) возглавлял Совет съездов горнопромышленников Юга России. В 1907-1915 гг. он являлся председателем постоянного органа всеросссийской организации крупной буржуазии — совета съездов предсставителей промышленности и торговли. Другой известный инженер-предприниматель А.Н. Ауэрбах, основавший в 1880-х гг. первый в России ртутный завод, избирался уполномоченным от съездов горнопромышленников Юга России для участия в различных правительственных совещаниях и комиссиях по делам горной промышленности. Совместно с Н.С. Авдаковым, А.Н. Ауэрбах стал инициатором создания в 1904 году Совета по горным делам при Министерстве земледелия и государственных имуществ.

Глава Съездов представителей промышленности и торговли Н.С. Авдаков в 1911 году заявил: «Наша организация, с одной стороны, путем заседаний, совещаний и докладов разрабатывает те общественные меры, которые в нее поступают, и в то же время имеет постоянные сношения с правительственными учреждениями, которые обращаются к нашей организации, черпают сведения, просят нашего мнения и советов. Таким образом устанавливается живая связь через посредничество организации с правительственными учреждениями, связь, которая необходима для правильного освещения и решения вопросов».

Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. 1903Торжественное заседание
Государственного Совета
7 мая 1901 года
в день столетнего юбилея
со дня его учреждения.
Картина И.Е. Репина 1903 год

Советы съездов предпринимателей в России, постоянные исполнительные органы представительских организаций российской буржуазии — всероссийских, районных, отраслевых съездов, действовавших в последней четверти XIX — начале XX вв. Наиболее влиятельным из районных и отраслевых Советов съездов предпринимателей был Совет съездов предпринимателей горнопромышленников Юга России (1874—1918). Находился в Харькове. Сыграл большую роль в синдицировании металлургической и каменноугольной промышленности, создании синдикатов «Продамет» и «Продуголь». Председатели совета — Н.С. Авдаков (1900—05), Н.Ф. фон-Дитмар (1905—18). Печатный орган — журнал «Горнозаводской листок» (1888—1909), с 1910 — «Горнозаводское дело».

С 1906 Авдаков являлся член Государственного совета. Государственный совет — высший совещательный орган Российской империи в 1810-1917. Рассматривал внесенные министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената и других органов.

Военно-промышленные комитеты – организации, созданные в 1915 г. по решению IX Всероссийского съезда представителей торговли и промышленности для содействия правительству в «деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия». Состояли из Центрального военно-промышленного комитета- ЦВПК- (председатель Н.С.Авдаков в мае-июле 1915 г), областных и районных комитетов (в 1917 г. —242). Все они стали посредниками между государством и частной промышленностью. Ликвидированы осенью 1918 г. с передачей их предприятий и части аппарата Высшему совету народного хозяйства.

Литература:



1 Comment

  • krasimir ganchev kanchev

    очень хорошо написана статия и с великолепними отпратками. Только оставляет желать лучше выяснит место и роль горнопромишленика Ауэрбах, Александр Андреевича.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий