Здесь был сад, а здесь – аттракционы, а будет… ландшафтный парк!

Время неумолимо и его течение изменило внешний облик многих уютных уголков города.

Бег времени коснулся и парка отдыха Путиловская роща.

Давайте мысленно перенесемся в те далекие годы… Напротив гастрома «Зустрич» и рядом со стелой,  прославляющей шахтерский труд (располагалась на разделительном газоне между двумя полосами дороги по проспекту Киевскому), уютно расположился стадион «Монолит». Неподалеку находился ДК «им. Калинина» входящий в группу парка отдыха «Путиловская роща».

Городской парк возле дворца культуры включал в себя, как детскую площадку (перед ДК), так и множество аттракционов (с другой стороны ДК), рукотворный сад с множеством плодовых деревьев и главное из достопримечательностей – огромное кольцо обозрения, гордость города. Какие виды открывались с «вертушки», когда казалось, тебя уносит ввысь и открывается голубая бездна, видишь необъятные просторы Донеччины, и дух захватывает. 

В глубине лесопарка Путиловский располагалось три озера, возле которых были оборудованы песочные пляжи со всей полагающейся инфраструктурой, правилами поведения на воде, деревянными мостиками через ставки, с туалетами, раздевалками и фонтанчиками для питья… 

А главное, первый, самый большой и глубокий водоем, был идеальным местом отдыха для горожан, в т.ч. и рыболовов. Внизу плотины бил родник с кристально чистой водой. Место было оборудовано и из специальных трубок, бил родник. Из этого бювета горожане черпали в емкости природную и вкусную водицу. 

Удачно описал тогдашнюю атмосферу отдыха и беззаботности Путиловки в путеводителе за 1966 г. известный краевед Самуил Савельевич Альтер:

«Путиловский лесопарк находится в нескольких минутах ходьбы от остановки «Путепровод» троллейбусного маршрута № 9. От опушки, подступающей к автомобильной дороге Донецк–Артемовск, лес уходит по склону далеко вниз, в долину реки Кальмиус. Преобладающей породой является дуб, массивы которого чередуются с зарослями ильмовых, кленов, ясеней. В дореволюционные годы Путиловский лес был местом революционных маевок, подпольных сходок юзовских рабочих: металлургов, шахтеров, железнодорожников. Эта традиция – использовать лесопарк для массовок – поддерживается и сейчас профсоюзными организациями шахт имени А. Ф. Засядько, «Бутовка-Донецкая», металлопрокатного завода. В воскресные дни в лесу собирается по нескольку тысяч отдыхающих. К их услугам не только тенистые рощи и солнечные поляны, но и пруд с хорошим пляжем, который недавно сооружен силами трудящихся Куйбышевского района города у восточной опушки».

И еще один факт: именно земли – от нынешней Путиловской рощи до металлургического завода – в 1778 году были пожалованы Екатериной II поручику Евдокиму Шидловскому за верную службу престолу и отечеству. Так что земли Путиловской роща – можно сказать родоначало создание нашего города.

Но в 90-годы все стало приходить в упадок, в т.ч. ДК Калинина и стадион «Монолит» и парк культуры находившиеся на балансе предприятия «Точмаш».

Парк культуры, был закрыт, кольцо обозрения демонтировано неизвестными, еще долго напоминали о былой красе остатки аттракционов. ДК им. Калинина после нескольких лет запустения (его бывший директор продал костюмы, декорации, книги, рояль) был передан Донецкой торгово-промышленной палате, которая сделала капремонт и перепрофилировала его. Гастроном «Зустрич» также был закрыт, в нем был открыт автосалон, стела прославлявшая шахтерский труд демонтирована, вместо нее теперь высится рекламная конструкция с надписью «Киевский район».

На сегодня Путиловский лесопарк в большей части неухожен. И поэтому идея упорядочения зоны культурного отдыха и создания ландшафтного парка кажется вполне уместной. Так в 2013 году запланирована разработка проектных материалов по созданию местного ландшафтного парка Путиловский. Предполагается разделить его на заповедную зону, зону стационарной рекреации, зону регулируемой рекреации и хозяйственную зону. 

Возможно, создание ландшафтного парка, это только первый шаг. Необходимо возродить парк, кольцо обозрения, чтобы все посетители могли, устремиться ввысь и с высоты птичьего полета увидеть всю красоту регионального парка «Путиловская роща».

 

  • материал подготовил Михаил Кантор
Литература:
  • Самуил Савельевич Альтер. ДОНЕЦК. Путеводитель.
  • Донецк, 1966 г.

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии