2013-06-24_Graffiti-06

Сейчас в Донецке очень популярны граффити и вообще графические элементы в архитектуре. В центре все уже отснято и описано, поэтому найти что-то новое — достаточно сложно. Прогуливаясь по развалинам «Городка», мы набрели на бетонный забор, щедро украшенный яркими рисунками. Конечно, их нельзя гордо назвать полноценными «граффити», но все же. Основная тема рисунков — Донецк и «Шахтер», куда же без него. Судя по отмеченным номерам на некоторых рисунках — это школьное творчество, приуроченное в 140-летию Донецка (2009 год). Каждой школе отвели по бетонное плите и предложили (или обязали) разрисовать. Что получилось в итоге, мы и предлагаем вам оценить.

1. Вот бетонные плиты в одну сторону…

 

2. … а вот и в другую. Кстати, там за забором — территория Донецкого детского дошкольного дома. Довольно новое отстроенное (или просто отремонтированное) двухэтажное здание по адресу Инженерная, 4. Можно было бы сделать неплохой репортаж, но просто так соваться как-то неудобно.

 

3. Одна из самых органичных и уравновешенных по цвету композиций от школы №71. Хотя «Юзовка, Сталино, ДонецкУ» — конечно, режет глаза и уши. Кстати, на этом и следующем фото хорошо видны попытки замазать лого «Шахтера» — враги донецкого идола не дремлют.

 

4. «Шахтер», «Донбасс-арена» и роза — вот и все, что знает/помнит школьное поколение о Донецке. Кто-то еще вспоминает пальму Мерцалова и терриконы — но далеко не все, далеко. Немного странно и грустно, что только такие ценности остались. По большому счету, роза — единственное советское наследие.

 

5. Как видим, для молодого поколения «Донбасс-палас» — воплощение мечты. Попасть бы, пожить бы — и план выполнен.

 

6. Психоделический «Городок», хотя нарисован явно парк Щербакова. И да — настоящие донецкие пацаны уважают только Sony.

 

7. Отличная работа, жаль, немного размыто и нечетко. На картинке, видимо, — дончане на любой вкус и цвет (или посетители «Городка», что то же самое). Такая вот игра «Найди и определи себя на рисунке».

 

8. «Донбасс-арена» и Кубок УЕФА. Даже розочки нет. Печаль.

 

9. Мяч, «Шахтер-чемпион» и удивительной формы «Донбасс-арена». Не конфорка, а кастрюля — все же новый взгляд, а не какое-то приевшееся клише.

 

10. Скромный рисунок и нескромная надпись.

 

11. Надпись по лого непонятна. Видно, что поверх рисунка потом дорисовали шахту и спальный район — чтобы на Донецк было похоже.

 

12. Шедевральная работа от краснопахарской школы №66. Здесь все прекрасно — и Леонардо-патлатик, синей краской рисующий Джоконду; и табличка около картины — рисует прямо в музее, зачем мелочиться?; и сама героиня, держащая в руках несколько зеркал (?); и скромная, едва различимая надпись «ош 66″. Ну и  очень в тему добавленный слоган. Однозначный зачет!

 

13. Колобокомяч. Травка, цветочки, тучки — голубая мечта пацифиста.

 

14. Парк Щербакова и  и кровавое сердце Донецка. Ну и арка с размером, явно не меньшем триумфальной. Донецкий стиль, донецкий размер.

 

15. Говорящий террикон? Причем говорит сразу на английском, молодец. Влияние интернет-мемов налицо.

 

16. Ну и последняя картинка. Здесь все просто — терриконы и роза. Обратите внимание — буйно разросшийся слева сорняк отлично вписался в композицию.

 

17. Пустых плит еще много, пространство для творчества — хоть отбавляй. Жалко, что идея заглохла. Было бы очень интересно проследить, как меняются идеалы и мысли донецких школьников.



4 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии