fedorenko-1-thmb

Не так давно мы публиковали фотографии Анастасии Федоренко, которые были изданы на компакт-диске под названием «Донецк. Увидеть и полюбить». Сборник издан в 2000 году и содержит большое количество фотографий Донецка, благодаря которым мы можем вернуться в недалекое прошлое и вспомнить то, что уже успели позабыть.

Мы без сомнения продолжим публикацию снимков с этого диска. А сегодня хотим показать вам фотографии Анастасии, которая она лично любезно предоставила нам. Фотографии, в которые автор вложил всю свою душу. Фотографии, на которых мы увидим Донецк, которым он уже никогда не будет. Прошло совсем немного времени, а город изменился, порой до неузнаваемости.

1. Донецк всегда чтил героев. Никогда он не забывал о бессмертном подвиге тех людей, которые победили в Великой Отечественной войне, обеспечив нам с вами мирное небо над головой. Именно благодаря им мы можем и должны жить в мире!

9 мая в Донецке

9 мая в Донецке

2. Донецк — спортивный город. Главным видом спорта для дончан, без сомнения, является футбол. Но и хоккей с баскетболом у нас любят. Донецкие команды проводили свои матчи во дворце спорта Дружба, который недавно пострадал в следствии пожара.

Баскетбол в Донецке

Баскетбол в Донецке

3. Мариуполь — это не только крупный промышленный центр с заводами, фабриками и комбинатами, но и теплое море и желтый песок.

В Мариуполе

В Мариуполе

4. Вся история Донбасса неразрывно связана с людьми этой мужественной профессии — шахтерами. Именно благодаря залежам угля в наших краях с конца XIX века как грибы после дождя начали расти заводы и фабрики.

В шахте Краснолиманская

В шахте Краснолиманская

5. Одна из главных достопримечательностей Донецка и гордость дончан Донбасс-Арена была построена в парке Ленинского комсомола. На фотографии Анастасии Федоренко мы видим работы по расчистке местности и подготовке стройплощадки.

здесь построят Донбасс Арену

Здесь построят Донбасс Арену

6. Металлургов можно смело назвать «отцами» Донецка. Ведь именно вокруг металлургического завода Юза начали появляться жилые дома рабочих — поселок Юзовка, который позже и станет Донецком.

Металлург в Макеевке

Металлург в Макеевке

7. В годы Великой Отечественной войны Саур-Могила стала главным опорным пунктом глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев на Миус-фронте. В боевых донесениях, на оперативных штабных картах значился как высота с отметкой 277,9 метра.

Победители. Саур Могила

Победители. Саур Могила

8. Пальма Мерцалова. Это произведение искусства было выковано в конце 1895. Стальная пальма уже тогда послужила имиджу страны в качестве символа динамично развивающейся промышленности украинского юго-востока.

Сегодня же пальма Мерцалова — один из символов донецкого края, копии которой украшают не только Донецк, но и другие города: Киев, Москву, Харьков, Оттаву, Ганновер, Львов и другие.

Сережа Каспрук с пальмой

Сережа Каспрук с пальмой

9. Донецкая степь, некогда бескрайняя, сегодня практически полностью покорена человеком: крупные города и агломерации, искусственный леса и лесополосы, каналы и водохранилища, перепаханная земля. Человек может и должен пользоваться тем, что дает ему природа. Но при этом, он должен заботиться о ней и относиться бережно, чтобы не было мучительно стыдно перед грядущими поколениями. Как тут не вспомнить известную песню на стихи Льва Ошанина:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Телевышка на горе Карачун в Славянске

Телевышка на горе Карачун в Славянске

 

  • Спасибо Анастасии Федоренко за предоставленные фотографии.

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии