2013-08-01_MD2222-02222

Статус столицы Донбасса обязывает Донецк к собранному, деловитому и быстрому ритму жизни. Активно растут бизнес-и торговые центры, возводятся новые жилые комплексы, мчится транспорт, а за ним бегут и горожане. Урбанизация быстро и властно прибирает к рукам все большие территории, покрывая их смесью бетона, стекла и тротуарной плитки.

Где же отдохнуть дончанину от этого сверхскоростного темпа жизни? Донецк богат на парки, тем более что многие из них сейчас отремонтированы, и находятся в отличном состоянии. Но парк всегда полон людьми, парк даст вам лишь развлечения и прогулку среди толпы, парк живет на одной скорости с городом. Вместе с тем, с каждым годом в Донецке остается все меньше тихих и безмятежных мест, где можно хотя бы на минуту остановиться и послушать тишину. Или просто прогуляться, в безмолвном одиночестве или ведя неспешную товарищескую беседу.

Одним из последних центров душевного спокойствия и равновесия в Донецке остается улица Левицкого и ее окрестности.
Этот район населен двухэтажными домами «немецкой» постройки, тихими дворами и огромным количеством зелени. К ним примыкает не менее основательная, но чуть менее уютная «сталинская» застройка. Все это как бы застыло «вне времени», оно никого не ждет, а просто живет своей жизнью. Здесь как-то неуместно кричать, шуметь или даже просто спешить куда-то — все должно быть чинно и размеренно.

Предлагаем вам совершить небольшую фото-прогулку по этим местам. Прогулку такую же неторопливую и даже немного сонную, какой и есть сама улица Левицкого ранним субботним утром.

1. Первое, что бросается в глаза в этом районе, — обилие зелени. Вся улица засажена деревьями, в начале и в конце много тополей, в центре больше раскидистых и плодовых пород. На радость аллергикам, сейчас тополя постепенно вырубают небольшими порциями, Будут ли что-то сажать взамен — неизвестно, надеемся, что «да».

2. По адресу «Левицкого, 5″ расположена единственная на улице «хрущевка», но даже столь нелюбимая в народе застройка здесь выглядит достаточно приятно. Вот вход во двор, заботливо выложенный фигурной плиткой. Около него растет акация, которая наверняка радует жителей круглый год, но особенно — в период цветения. Слегка пригнувшись, зайдем во двор.

3. Во дворе уютно. Общую пастораль пейзажа несколько нарушает новый жилой комплекс «Обкомовский» на фоне. Но, положив руку на сердце, необходимо отметить, что именно этот комплекс — далеко не самый уродливый из многочисленных донецких новостроев. Из этого двора — так и вообще выглядит довольно неплохо. А уж чья это заслуга — или двора, или самого дома — решать вам.

4. Обернувшись, увидим классическую желтую двухэтажку, буквально купающуюся в зелени. Глядя на фотографию как-то и не верится, что это — центр города, и до ул. Артема — метров двести по прямой. Тишина и покой лишь подчеркивает впечатление провинциальной глубинки. Невольно оборачиваешься еще раз, смотришь на ЖК «Обкомовский» — на месте ли он, то ли это место, не перенесся ли ты ненароком куда-то? Но все на месте, это действительно центр Донецка.

5. Дворы этих домов изобилуют интересными артефактами еще советской эпохи. Каркасы столов и лавочек вполне узнаваемы, а найденная удивительная конструкция из покрышек может быть суровым детским аттракционом. Под стать покрышкам есть и не менее суровые качели, правда они сломаны. Но здесь как раз явно заметно, что мы в центре — во всех остальных местах столько металла бы давно уволокли на приемный пункт.

6. Народ здесь не комплексует и считает прилегающую территорию полностью своей. Поэтому смело огораживает места побольше, возводит основательные заборы, укладывает проходы плиткой и только что колючей проволокой не обвешивает. Видимо, соседство «обкомовского» района не дает покоя, и хочется хоть немного не хуже. При этом, несмотря на используемый дорогой фасадный кирпич, подобная самодеятельность зауживает проходы между домами и сильно портит внешний вид.

7. Двухэтажки здесь можно найти в совершенно разных состояниях — одни на ладан дышат, другие отремонтированы и утеплены. Интересно, это инициатива исключительно жильцов, или органы ЖКХ тоже принимали в этом какое-то участие. В некоторых случаях попадаются дома, где утеплена и обновлена только часть фасада. Это наводит на мысль, что ремонтирую жильцы таки сами — кто хочет (и может), тот и делает.

8. Домашняя атмосфера здесь во всем и практически на каждом шагу.

9. По дворам хаотично разбросаны вот такие круглые штуки. Часть из них является вентиляцией, правда, не такой затейливой формы, как обнаруженный sembond’ом грыбочек. Назначение же металлических бочонков с лючком остается не до конца ясным. Скоро всего это узловые элементы кабельной разводки на каждый дом, но это лишь наши догадки.

10. В торце одного из дворов стоит дом особой планировки — более крупный, монументальный и затейливый. И хотя состояние оставляет желать лучшего, фасады испорчены кондиционерами и утеплением, а окна сплошь меняют на пластиковые, — при всем это все равно смотреть приятно и интересно.

11. Просто фото двора, по которому просто приятно прогуляться. Честно говоря, даже и не хочется, чтобы старенький асфальт меняли на новую плитку — не будет смотреться.

12. Еще один прекрасный дом, в котором сохранились родные деревянные рамы. Посмотрите, как раньше строили — например, просто подчеркнули две несущие колонны с капителями и все. Вроде мелочь, а как интересно и красиво смотрится. Или же на самих колоннах выделили углубления — строго, со вкусом и опять же красиво.

13. Еще один фасад — спасибо хозяевам, что не поменяли на пластик. Обидно, что ужасное состояние штукатурки на фасаде никого не волнует, и красота постепенно разрушается.

14. Удалось обнаружить и вот такой ажурный деревянный балкончик. Приятно, что кто-то не пошел на поводу у современности и не прилепил себе пресловутый пластиковый «французский» балкон (кстати, французы сами-то в курсе?). Обратите внимание на нижние подставки, одна из которых разогнулась, — ведь это явно декоративный элемент, он не несет как-то другой функции. Однозначно, этот балкон — одно из самых ярких впечатлений от прогулки.

15. Еще одной «незамутненной» темой этого района являются уличные фонари. Они здесь полностью аутентичные, советские, теплые, ламповые… Состояние их разное — кто-то здоров, кто-то приболел, а кого-то уже пора выносить. К некоторым приделаны пепельницы, видимо с заботой о позднем курильщике — остановился, покурил в тусклом свете и вернулся в темноту. Сложно сказать, сколько еще простоят эти фонари. Придет время, их просто выбросят или поменяют, и ничего не останется. А жаль.

16. Некоторые проходы ну очень напоминаю частный сектор, только что калитка не висит, и собака не лает. Все утопает в зелени, ну и утреннее солнце добавляет красоты. Слева вон кто-то кусок ограды уволок, пришлось заменить сеткой-рабицей. Так и живут.

17. В огороженных придомовых территориях встречается разное, в основном — цветы и зелень. Но попадаются и вот такие лавочки-беседки по густой виноградной лозой. Но так это и правильно — зачем в квартире сидеть, если можно воздухом подышать? Авось еще и абрикоска сверху упадет! Пастораль.

18. В одном из таких придомовых двориков обнаруживается просто шедевр самодельно-ландшафтного дизайна. Разнообразные зеленые насаждения чередуются с повсеместно расставленными куклами, веточками, штучками и плюшками. Фантазия создателя явно заслуживает как минимум удивления. Кстати, видели мы и самого автора, но он попросил его не снимать. Ну что же, обещали — выполняем.

19. Вот несколько элементов это фантазийного сада крупным планом. Оцените сами: сидящий в кувшине (!) на кирпиче (!) кот Быттехники (!) — это нечто.

20. Видимо, под всем районом улицы Левицкого расположен противоядерный бункер. А на фото — вход в него. Других интересных предположений о назначении этого строение у нас нет, а просто «сарай» — как-то банально.

21. К сожалению, какие-то колонны и резные балкончики заботят абсолютно не всех. Некоторые выдающиеся личности совсем не парятся об этом. Прикупили пару квартир, пристроили комнатку — залепили полфасада своими уродскими синими панелями. Если уже так хочется переделать недвижимость из жилой в коммерческую, то неужели так сложно хотя бы попытаться вписать ее в существующий стиль? Ну хотя бы те же панели цвета подходящего подобрать!.. Не, это не в нашем менталитете, раз могу — то и подгажу…

22. Окинув взглядом улицу еще раз, переходим на другую сторону — к «сталинской» застройке. Там тоже есть на что посмотреть и чему удивиться. Однако это уже не только улица Левицкого, но и Артема, так что о них мы расскажем в следующей части серии «Безмятежный Донецк».

Фото и текст — Сергей Цололо и Денис Козленко




35 Комментарии

  • Gelena
    Gelena

    Замечательный репортаж — и фотографии и комментарии! Спасибо! А на фото 8 я, извиняюсь, аж взвизгнула :)))) — у моей бабушки были точь-в-точь такие же красные ковровые дорожки!

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Да, ковров и дорожек сейчас во дворах все меньше и меньше. Тем более — таких раритетных.

      Ответить
  • miss Breadly

    О репортаже могу сказать только одно: сделано с любовью. :)

    Ответить
  • Сергей Цололо и Денис Козленко — уже почти как Ильф и Петров :))

    По фонарям пробел.

    Ответить
  • Показаны макушки. А основания? Там же литье шо… Красивое, короче :)

    Ответить
  • Повторите прогулку по свежему снегу. Под этими же фонарями. Неслыханно хорошо.
    Фонари ближе к Таманскому.

    Ответить
  • Gelena
    Gelena

    Кстати про свежий снег и ковровые изделия :) Снег был лучшим способом почистить ковёр. Как только выпадал хороший снежок, все вооружались вениками и выбивалками и тащили во двор свои дорожки и ковры.

    Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Репортаж отличный!
    Только неприятно от предвзятого отношения автора к пластиковым светопрозрачным конструкциям. Чаще всего, заказчик хочет поставить окна за «три копейки», без наружной отделки откосов, без импостов, вообще — самое дешевое, что может быть. Это у 80% заказчиков. И «Французы» заказываются» на сейчас». А то, как заказчику с ним жить — никому и дела нет. Главное — закрыться от ветра, дождя, снега, а чем и как — дело десятое.

    Ответить
    • «Вот! Здоровый взгляд на предмет» (с)

      Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      В чем же предвзятость? Наоборот, я согласен с вашими рассуждениями, но, думаю, народ не от хорошей жизни ставит стоковый, сплошь одинаковый пластик. Хорошее дерево — и красивее, и приятнее, и для архитектуры интереснее, однако это уже совершенно другой ценник. Не то время, чтобы об архитектуре думать. И тем ценнее вот такие редкие экземпляры.

      Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        Почему именно дерево)) Есть же ламинированный профиль в массе ( это если ПВХ), он внешне, совершенно не отличается от дерева, зато никогда не деформируется ( при наличии хорошего армирования внутри), А серьёзные люди заказывают алюминиевые профильные системы с термомостом. На их фоне ПВХ смотрится просто отстойно)) Но это 0,5 % заказов.

        Ответить
        • Сергей Цололо
          Сергей Цололо

          Понятно, что технологии не стоят на месте, но дерево — оно теплое и ламповое. Родом из прямо из детства.
          Хотя, я, конечно был бы не против, если бы вдруг весь белый профиль стал хотя бы ламинированным. Но — увы, мечты-мечты…

          Ответить
          • Юзовский
            Юзовский

            Будем стараться ставить рамы под рисунок дерева))

            Хотя дерево и не такое тёплое. Сейчас спокойно можно поставить ПВХ окна со сложным стеклопакетом( энергоэффективность более 240% к обычному стеклопакету), при котором помещение нужно всего два раза в неделю отапливать (и это, в минус 10 градусов Цельсия температуры окружающего воздуха ) при наличии толщины наружной стены в 400 мм. и + в наружном утеплении стены в 100 мм. Т.е. получается ПВХ окно, теплее деревянного.
            Ладно, больше не буду тему засорять))

            Ответить
      • Алексей Федько
        Алексей Федько

        А мне вот немного жалко людей, живущий в этих давно отслуживших свой век халупах. И не так важно из какого материала стоят в этих домах окна

        Ответить
        • Сергей Цололо
          Сергей Цололо

          Снести и застроить высотками?

          Ответить
          • Алексей Федько
            Алексей Федько

            Ещё учась в школе я бывал у товарища, живущего в подобном доме. Было это лет 18 назад. Уже тогда я был поражен ужасным состоянием дома, подъезда. Все крошится, разваливается, трубы прогнили, канализация в том числе. И ты думаешь, что новое жилье будет хуже для этих людей? Другой вопрос, что большинство новостроек откровенное говно с архитектурной точки зрения. Но, это уже другая история

            Ответить
            • Сергей Цололо
              Сергей Цололо

              Думаю, достаточно сделать капитальный ремонт. И все будут счастливы.

              Ответить
        • nabludatel78
          nabludatel78

          А мне вот немного жалко людей, живущий в этих давно отслуживших свой век халупах.

          Не соглашусь. Часто бываю в одном из домов по улице. Замечательная квартира с высоким потолком.

          Ответить
  • zhoockoff

    красиво. А где это?

    Ответить
  • nabludatel78
    nabludatel78

    фото №20 — это Ваше предположение о противоядерном бункере?

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии