Памятник «Наука» возле ДонУгИ

Скульптура Наукв у еще недостроенного здания ДонУгИСкульптура  «Наука» у еще недостроенного здания ДонУгИ

Памятник Наука у ДонУгИПамятник Наука у ДонУгИ

Скульптура Наука без левой руки, в которой она держала книгуСкульптура  «Наука» без левой руки, в которой она держала книгу

Голова Науки на газоне возле ДонУгИГолова «Науки» на газоне возле ДонУгИ. 2005 год. Фото Алексей Ярощук

Разрушенная скульптура НаукаРазрушенная скульптура  «Наука». 2005 год. Фото Алексей Ярощук

Возле Донецкого научно-исследовательского угольного института когда-то стояли два памятника: «Наука» и «Труд». Скульптора Павела Павловича Гевеке. Науку олицетворяла женщина, держащая в поднятой вверх левой руке открытую книгу. Эти два памятника должны были олицетворять единство науки и труда в угольной отрасли: без инноваций и прогресса была немыслима советская шахта.

Памятник был выполнен из дешевых материалов (скорее всего железобетон), т.к. в стране, восстанавливающейся после войны и активно развивающейся, и без скульптур было куда потратить средства и стройматериалы. Срок службы подобных скульптур невелик. И то, что она простояла 50 лет – это очень хорошо. Тем более, упоминания о последней реконструкции теряются в советских газетах времен застоя. Так или иначе, каменная наука больше, чем на 10 лет пережила настоящую науку в стенах ДонУгИ. Саморазрушение и демонтаж остатков памятника произошел в 2005 году.
Дата фото: 1988-00-00



7 Комментарии

  • sirFredd
    sirFredd

    Информация о том, что памятник развалился в 2008 году верна на 100%?

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Во всяком случае именно так написано в вики и на других сайтах встречаются упоминания именно о 2008 годе

      Ответить Изменить
  • Larisa An

    Где этот памятник сейчас?

    Ответить Изменить
  • Sedoy

    Жалко… Мне всегда нравились эти две скульптуры. Еще с детства. Монументально, весомо, лаконично. Бесследно исчезают следы былого соцреализма. А как надо бы это все сохранить. Предлагаю открыть рубрику — «Следы социализма» или «соцреализма» и пройтись по городу и зафотографировать эти самые следы, которые еще кое где можно видеть — на фронтонам серпы с молотами, барельефы знамен, гербы ну и так далее.

    Ответить Изменить
  • Viacheslav

    Как-то незаметно исчезают памятники и не только. Не замечаем, не обращаем внимания…. а потом бац ! Смотрим а его — то уже и нет. Я помню эти памятники. Мне нравились, и хорошо вписывались они в архитектуру.

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии