Памятник Сталину И.В. в центральном парке

Количество памятников Вождю народов, которое было установлено в городе Сталино, никто никогда не подсчитывал. Во всяком случае такая статистика если и была, то утеряна навсегда. А ставились типовые скульптуры (чаще из железобетона) практически везде: на площадях, в скверах, парках, у заводов и шахт, в рабочих поселках.

Во второй половине 1950 — начале 1960-х годов память о Сталине стиралась с лица города: убирались памятники, переименовывались заводы и учебные заведения (которые ранее носили имя вождя). Венцом десталинизации стало переименование города Сталино в Донецк в 1961 году.

На сегодняшний день в Донецке нет ни одного памятника Сталину. Но остались фотодокументы, которые поведают нам о том, как они выглядели и где были установлены. Один из памятников стоял в Центральном парке культуры и отдыха (сейчас им. Щербакова) на центральной аллее.

Памятник Сталину в Центральном парке культуры и отдыха

Дата фото: 1950-00-00



2 Комментарии

  • Fedonin50

    На ул. Артёма около 1-го корпуса ДПИ лицом к улице и правым боком к Обл. Дворцу пионеров стоял бетонный Сталин. Вокруг были лавочки и клумбы. Его снесли в 60-и или 61-м году, а
    кубовидный
    постамент ещё доооолго держался, ожидая иного идола. Кандидатуру не нашли, 
    постамент разрушили. 

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии