68_jzerdev_nikolay_prokofevich_thmb

Родился 5 мая 1911 года в Донецке.

…В разгар боя Жердев не заметил, как его истребитель оказался окружен врагами со всех сторон. Николай попробобал было отвернуть в сторону, но путь ему преградили трассирующие пули с «фиатов». Он нажал на гашетку — пулемет молчал. Кончились патроны.

А сверху, снизу, с боков и впереди висели фашистские истребители. «Почему они не стреляют?» И вдруг осенило: хотят посадить на свой аэродром! Ну нет! Так просто он им не дастся!

Жердев Николай Прокофьевич

Жердев рванул штурвал на себя и почти вертикально пошел вверх. В мгновение оказался несколько выше «фиата», шедшего впереди. Вот он уже совсем рядом. И Николай решает: таранить! Это единственный выход.

Раздался оглушительный скрежет металла о металл. Машину Жердева сильно встряхнуло и она как-то странно заковыляла.

Фашистский же стервятник камнем летел вниз. Это был первый таран в небе Испании, совершенный в 1938 году летчиком-добровольцем Н. П. Жердевым.

За образцовое выполнение специальных заданий правительства лейтенант Жердев 22 февраля 1939 года был награжден орденом Ленина.

После жарких боев в Испании отдыхать не пришлось. Николай воюет у Халхин-Гола. Тогда мужество командира советской эскадрильи Жердева было высоко оценено правительством Монгольской Народной Республики, наградившим его орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени. Родина отметила подвиги Жердева орденом Красного Знамени.

В боях над Халхин-Голом Николай Прокофьевич лично сбил 14 самолетов противника, в том числе и легендарного японского аса — капитана Аратоки. Тогда же, в 1939 году, он пополнил еще малочисленный отряд обладателей высокого звания Героя Советского Союза.

Начало войны с гитлеровской Германией застало Жердева на западной границе. Очень скоро на его счету появились первые сбитые вражеские машины. Одна — в районе Запорожья, вторая — под Полтавой.

В ноябре 1942 года в одном из жестоких боев Н. П. Жердев погиб.

Трудящиеся Донецка помнят Героя-земляка. В областном центре одна из улиц носит его имя. 16 мая 1968 года Совет Министров Украинской ССР постановил: «Присвоить имя Героя Советского Союза Жердева Николая Прокофьевича средней школе № 93 города Донецка».



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии