208-uvarov-vasiliy-timofeevich-thmb

Армейскую службу слесарь, электросварщик Славянского арматурно-изоляторного завода имени Артема Василий Уваров нес в артиллерийских войсках. По окончании полковой школы стал командиром орудийного расчета. А в предвоенном 1940 году был уже помощником командира огневого взвода.

Великую Отечественную войну он встретил уже будучи опытным, умелым и закаленным воином-артиллеристом. И с первых ее дней ему пришлось участвовать во многих ожесточенных боях.

208 Уваров Василий ТимофеевичПод Сталинградом истребительно-противотанковая батарея, в которой служил Уваров, сожгла и подбила тридцать три вражеских танка. А батарея состояла всего из четырех 57-мил* лиметровых пушек.

Потом было еще много боев. Под Севском, где взвод Уварова поддерживал наступление 162-й стрелковой дивизии. 14 танков, две роты противника ринулись в атаку на огневые позиции артиллеристов. Уваровский взвод поджег 8 фашистских машин, уничтожил около роты гитлеровских вояк.

С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии противника, поддержанные артиллерией и авиацией, перешли в наступление на Поныри. Пять раз в течение дня гитлеровцы атаковали наши войска, по безуспешно. 8 июля враг возобновил наступление. На небольшом участке ввел в бой дополнительно еще две танковые дивизии. Ожесточенность боев все парастала.

Уваровский взвод располагался на северо-восточном склоне высоты 239,8. Он поддерживал действия 1019-го стрелкового полка. Нужно было задержать фашистов, стремившихся прорваться вдоль железной дороги Орел — Курск.

‘ 9 июля 1943 года. Наступал рассвет четвертого дня сражения. Сосредоточившись за постройками поселка им. 1 Мая, враг двинул в атаку танки и пехоту. Впереди шли «тигры» и «пантеры». Наша пехота не выдержала и стала откатываться к высоте, где находились огневые позиции артиллеристов.

Все ближе и ближе мощные танки, и когда они приблизились метров на 500—600, комбат Добрягин дал команду открыть огонь. Артиллеристы стремились бить по головным машинам. Один, другий залп. После третьего запылали две фашистские машины. Вражеские порядки расстроены. Но вот танки снова двинулись вперед. Еще две машины подожжены. Остальные отступили.

Прошло полчаса. Фашистские танки снова появились из-за укрытий. И опять запылали подожженные машины. Но и батарея понесла потери. Погиб командир второго взвода Шадрин, упичтожепы два орудия. Только две пушки уваровского взвода продолжали вести огонь.

40 танков, 8 штурмовых орудий потеряли фашисты, но продолжали рваться вперед. И им удалось прорваться на наш левый фланг. Это была страшная атака, пришлось бить прямой наводкой, а когда танки подошли вплотную, бойцы забросали их гранатами.

Во время отражения этой последней атаки осколком снаряда был сражен Василий Тимофеевич. И все-таки уваровскпй взвод вышел победителем в схватке с бронированными чудовищами. Из двух противотанковых орудий взвод уничтожил 4 «тигра», 4 средних тапка, 4 штурмовых орудия и до двух рот противника. Враг не прошел позиций артиллерийского взвода, которым командовал Уваров.

Василию Тимофеевичу Уварову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Уваров Василий Тимофеевич — командир взвода 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился 9 января 1919 года в селе Меловая ныне Балаклейского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. В 1936 году уехал на работу в Донбасс. Участвовал в строительстве шахты в Донецке, затем работал токарем на арматурно-изоляторном заводе в городе Славянск Донецкой области.

В 1938 году призван в Красную Армию. Служил в одной из артиллерийских частей Сибирского военного округа. Окончил полковую школу. Командовал орудийным расчётом, в 1940 году назначен помощником командира огневого взвода. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. В должности старшины батареи 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 63-й армии Сталинградского (с октября 1942 года – Донского) фронта участвовал в оборонительных боях северо-западнее города Серафимович (Волгоградская область), а с ноября 1942 года по февраль 1943 года в составе 21-й и 66-й армий Юго-Западного и Донского фронтов – в окружении сталинградской группировки противника. В этих боях старшина Уваров проявил себя смелым и инициативным командиром. Он неоднократно под плотным огнём противника доставлял на батарею боеприпасы и питание для бойцов. Когда вышел из строя командир огневого взвода, Уваров был назначен на его должность.

Награждён орденами Ленина (24.12.1943, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (09.05.1943).

Похоронен в селе Березовец Поныровского района Курской области.

Память

  • В городе Славянске его именем названы улица, школа-интернат № 1, в которой он учился.
  • Был оформлен уголок о нем в ремонтно-механическом цехе Славянского арматурно-изоляторного завода имени Артема.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии