209-udodov-aleksandr-abramovich-thmb

В мае 1944 года наши части вели ожесточенные бои на подступах к Севастополю. Гитлеровцы ясно себе представляли, в какой оказались ловушке: отступать было некуда, за спиной — море. Поэтому они держались за сушу с фанатизмом обреченных.

Советское командование поставило перед наступающими частями задачу овладеть господствовавшей высотой 178,2 — знаменитой Сапун-горой. Она имела большое стратегическое значение.

209 Удодов Александр АбрамовичСреди тех, кто штурмовал высоту, был и сержант, автоматчик 263-й Спвашской стрелковой дивизии Александр Удодов. После непродолжительной артподготовки атакующие цепи наших подразделений вынуждены были залечь под шквальным огнем противника. Позицию, занимаемую автоматчиками Удодова, прицельным огнем поливал пулемет из вражеского дзота. Александр ползком, прикрываясь за малейшими неровностями почвы, стал медленно продвигаться к дзоту. За ним последовали и остальные его семь автоматчиков.

Трудно давались эти метры. Но вот, наконец, «мертвое» пространство и совсем рядом изрыгающий огонь дзот. Мгновенно вскочив, Удодов забросал амбразуру гранатами. Пулемет захлебнулся.

Смолкнувший дзот явился как бы сигналом для наших подразделений, поднявшихся в атаку. Они успешно ее завершили, овладев высотой.

Во время блокировки гитлеровского дзота Александр Удодов был ранен. Однако отправиться в госпиталь отказался.

В марте 1945 года А. А. Удодову было присвоено звание Героя Советского Союза.

• Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Удодов Александр Абрамович – автоматчик роты автоматчиков 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 12 (25) августа 1917 года в посёлке Старомихайловка ныне посёлок городского типа Марьинского района Донецкой области (Украина), в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал на шахте в городе Сталино (ныне Донецк).

В армии в 1938-1940 годах и с января 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1944 года.

После демобилизации жил в Донецке.Работал на шахте. Умер 9 февраля 1985 года. Похоронен на кладбище шахты №29 в Донецке.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (20.04.1944), другими медалями.

Наградной лист