205-tokarev-moisey-stepanovich-thmb

Великая Отечественная война. С первых ее минут летчик-истребитель М. С. Токарев вступил в жаркие схватки с врагом.

Уже па второй день войны на боевом счету Моисея Степановича было 2 сбитых вражеских самолета. Один ив них — истребитель новейшей модификации, другой — бомбардировщик Ю-88.

Особенно упорным и тяжелым был поединок с истребителем. Гитлеровец на Ме-109, видимо, был опытным, обстрелянным летчиком. Он умело управлял своей машиной, которая к тому же и по некоторым техническим данным превосходила наш И-16, на котором сражался Токарев.

205 Токарев Моисей СтепановичНо и «Степанычу», так его любовно звали в полку молодые авиаторы, опыта и отваги не занимать. С 1933 года он в авиации. По комсомольской путевке поступил в Харьковское военно-авиациоиное училище. В 1936

году успешно его окончил, и сразу же началась служба на Дальнем Востоке. А там все время в напряжении, в готовности к отражению провокаций японских самураев. После Дальнего Востока — участие в войне с белофиннами. Его боевые заслуги отмечены медалью «За отвагу».

И вот теперь, в нервом воздушном бою, он победил матерого врага. Они долго бросали машины из стороны в сторону, стараясь зайти в хвост. Наконец, устремились в лобовую. Вот тут-то не выдержали нервы у фашистского аса. В последний момент он отвернул и получил очередь в корпус. Ме-109 загорелся и резко пошел вниз.

До конца 1941 года Токарев совершил 105 боевых вылетов. 35 — на штурмовку войск противника, 10 раз совершал разведывательные полеты в глубь вражеского тыла, | раз сопровождал свои бомбардировщики, 54 раза вылетал на патрулирование и прикрытие своих войск «юъоктой и аэродромов. Провел восемь воздушных боев’ в которых лично сбил 7 фашистских самолетов: 5 истребителей Ме-109 и 2 бомбардировщика Ю-88. 27 июля не смог он вернуться на аэродром. «Степаныч» в паре вступил в воздушный бой с семью Ме-109. Лично сбил два вражеских самолета, по и сам в этой неравной схватке был ранен. Его И-16 от очереди гитлеровского «меесершмитта» загорелся и пошел вниз. Моисей Степанович, превозмогая боль, сумел выпрыгнуть из горящей машины. Прыжок получился затяжной. Парашют раскрылся почти у земли Упал летчик у линии фронта па нейтральной полосе и потерял сознание. Очнулся в госпитале. Танкисты ночью вытащили. Они наблюдали за воздушным боем и были восхищены его мастерством и смелостью.

«После возвращения из госпиталя,— подчеркивается в наградном листе,— летчик Токарев еще с большей ненавистью к врагу, мужеством и умением уничтожал фашистских захватчиков на земле и в воздухе. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени».

История свидетельствует, что чем дальше углублялся противник на территорию нашей страны, тем больше приходилось ему преодолевать сопротивление, тем активнее готовил советский народ силы для разгрома зарвавшегося врага И Моисей Степанович начал 1942 год в тылу с переучивания. Полк перевооружили. Они получили самые современные по тем временам самолеты ЛаГГ-3. Летчики спешили па фронт, поэтому учебные будни проходили с большой интенсивностью. Особенно они были напряженными у М. Токарева. Он был назначен заместителем командира полка, поэтому не только сам овладевал новой машиной, но и руководил учебой подчиненных. Опять-таки пригодилась рабочая закалка. С задачей справились успешно.

С 1 июля 1942 года полк начал активные боевые действия на новых самолетах. В составе 4-й воздушной армии, входящей в северную группу Закавказского фронта, летчики сражались за Советский Кавказ.

За три с половиной месяца Моисей Степанович Токарев совершил 55 боевых вылетов, сбил три самолета противника и в паре еще два.

Всего к 21 сентября 1942 года М. С. Токарев сбил лично 10 и в паре 2 гитлеровских самолета. 21 сентября 1942 года за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм он был представляй к званию Гороя Советского Союза, а 13 декабря 1942 годи опубликован Указ о присвоении Моисею Степановичу этого звания.

Моисей Степанович принял непосредственное участив в битве на Курской дуге. В июля 1943 года в районе Старого Оскола он сбил в неравном бою четыре вражеских самолета, но и сам героически погиб.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Токарев Моисей Степанович – командир 862-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, майор.

Родился 9 ноября 1913 года в шахтерском поселке Юзовка (ныне город Донецк, Украина), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1938 года.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу».

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и Воронежском фронтах. Начало войны М.С. Токарев встретил в 131-м истребительном авиационном полку.

Память

  • Именем М. С. Токарева названы улица в городе Донецке, улица и школа № 2 в городе Старый Оскол.
  • 9 мая 2010 год в Старом Осколе открыт бюст М. С. Токарева.
  • Его имя стоит первым в списке на монументе землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Кировский район Донецка), а также на памятнике лётчикам, погибшим на Обоянской земле (г.Обоянь, Курская область).

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии