202-tkachenko-ivan-filippovich-thmb

3-я гвардейская стрелковая Волновахская дивизия в начале 1945 года вела упорные бои на территории Восточной Пруссии. Третий дивизион 22-го гвардейского артиллерийского Евпаторийского Краснознаменного полка стремительно наступал на город Бартанштейн. Начальник разведки дивизиона гвардии лейтенант И.Ф. Ткаченко с двумя разведчиками и радистом незаметно пробрался далеко вперед и занял очень удобный наблюдательный пункт на колокольне небольшого костела. Оттуда по рации он сообщал точные координаты вражеских дотов, батарей, скопления живой силы и техники. Наши снаряды попадали в цель, как будто стреляли прямой наводкой. Немцы поняли, что кто-то корректирует огонь советских батарей. Но долго не могли обнаружить разведчиков.

202 Ткаченко Иван ФилипповичОднако все же им удалось засечь место, откуда наши корректировщики передавали данные батареям. Церковь окружили со всех сторон. Около роты гитлеровцев решили захватить наших разведчиков, но были встречены дружным автоматным огнем. Тогда враги залегли и начали медленно подбираться к церкви, а на помощь им подходили все новые силы.

- Вызываю огонь на себя, — полетел по радио сигнал нашим артиллеристам.

Там поняли, что разведчики в опасности, но не хотели, чтобы они погибли от своих снарядов. Пушки начали интенсивно обстреливать все подступы к зданию. Снаряды ложились буквально у самой церкви. Немецкие солдаты отступили и спрятались в укрытие.

Уже вечерело. И вот внезапно гитлеровцы появились совсем близко, некоторым удалось ворваться внутрь здания. Ткаченко метко стрелял из автомата, иногда приходилось даже пистолет в ход пускать. Трех солдат он уложил в рукопашной схватке. Все, кто проник в церковь, были уничтожены. А наша артиллерия уже опять плотно перекрыла подступы к зданию.

Бойцы дивизиона старались прорваться к своему командиру разведки, однако сделать это никак не удавалось. Немцы встречали их ураганным огнем. Но и в окружении группа Ткаченко сражалась. Радист непрерывно передавал данные о все новых и новых целях. Умело маневрируя огнем своих пушек, Ткаченко подавил две артиллерийские и две минометные батареи противника. Кроме того, за один день было уничтожено 8 пулеметных точек и более роты гитлеровцев.

11 часов находился в окружении И.Ф. Ткаченко, и все это время не утихал бой. Лейтенант лично уничтожил 19 гитлеровцев.

Это не первый подвиг бывшего электрослесаря Донецкого металлургического завода. Он воевал с первых дней нападения фашистов на нашу страну, был дважды тяжело ранен, но снова и снова возвращался в строй. За стойкость и мужество его наградили орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

24 января 1945 года в бою за город Норденбург в Восточной Пруссии пушки двигались непосредственно в боевых порядках пехоты. Но немцы оказывали упорное сопротивление. Наши пехотинцы залегли. Тогда Ткаченко первым бросился в атаку. За ним поднялись и другие, ворвались во вражескую траншею.

Только за 12 дней наступательных боев в Восточной Пруссии, умело управляя артиллерийским огнем, И.Ф. Ткаченко уничтожил три орудия, 5 минометов, 9 пулеметных точек и более роты гитлеровцев, подавил три артиллерийские и две минометные батареи противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года И.Ф. Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой погиб в бою за день до подписания Указа.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Ткаченко Иван Филиппович — начальник разведки 3-го артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского Евпаторийского Краснознаменного полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 марта 1916 года в городе Донецк, в семье рабочего. Окончил 9 классов. Работал электрослесарем на Донецком металлургическом заводе.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище.

Начальник разведки артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Иван Ткаченко в районе города Бартенштайн (Бартощице, Польша) 2 февраля 1945 года, находясь в тылу противника с двумя разведчиками и радистом, в течение 11-ти часов умело корректировал огонь дивизиона.

Гвардии лейтенант Иван Ткаченко погиб 18 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в городе Зеленоградск Калининградской области.

Память

  • Памятник Ивану Ткаченко установлен на площади перед заводоуправлением Донецкого металлургического завода в Донецке (площадь Металлургов).
  • Улица в Ленинском районе Донецка названа именем И. Ф. Ткаченко.
  • Мемориальные доски на зданиях на улице имени Ткаченко и металлургического завода.
  • Имя М. Ф. Ткаченко носила пионерская дружина школы № 30 Ленинского района, где учился Герой.
  • Донецкий профессиональный металлургический лицей носит имя Героя Советского Союза И. Ф. Ткаченко.
  • В городе Зеленоградске Калининградской области в честь И. Ф. Ткаченко названа улица.
Памятник Ивану Ткаченко, Донецк

Памятник Ивану Ткаченко, Донецк

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии