182-svyatoshenko-leonid-stepanovich-thmb

Он всю жизнь посвятил авиации.

Окончив семилетнюю школу имени Леваневского, поступил в аэроклуб. Затем армия, служба и учеба в Ворошиловградской школе военных летчиков. Служба в Харьковской авиашколе стрелков-бомбардиров.

С 1943 года и до конца войны служил на разных фронтах. В составе 948-го штурмового авиаполка бомбил, расстреливал врагов на аэродромах, на передовых позициях под Мценском, Орлом, Брянском, Гомелем…

182 Святошенко Леонид СтепановичСвятошенко участвовал в 7 воздушных боях. Его эскадрилья сбила 14 самолетов противника. Грамотный летчик отлично ориентировался в любой обстановке, быстро находил цель, обрабатывал ее преимущественно с замкнутого круга, нанося противнику большой урон в живой силе и технике.

Капитан Святошенко участвовал во взятии сильно укрепленных пунктов под Орлом, Брянском, Невелем, Оршой, Витебском, ликвидации вражеских группировок в районах Борисова, Минска, Молодечно, Вильно.

На 1-м Украинском фронте эскадрилья Святошенко провела 407 самолето-вылетов. Сам командир сделал 35 вылетов.

С марта 1944 года по 17 августа были непрерывные полеты на штурмовку врага. Леонид Степанович водил от 8 до 24 Илов на уничтожение скоплений войск противника. В результате разбито 26 танков, 3 бронетранспортера, более 10 зенитных батарей, 43 автомашины. Почти полк пехоты был уничтожен или рассеян. Взорвано много складов, мостов, железнодорожных вагонов.

17 августа, выполнив задание, эскадрилья возвращалась на аэродром и была атакована истребителями врага. Завязался бой. Были сбиты 4 «мессершмитта», а эскадрилья вернулась без потерь.

Наступил год 1945-й. Святошенко ведет эшелон из 24 Илов на большую колонну автомашин. Замкнутым кругом летчики бомбили, расстреливали противника. В небо поднялись столбы черного дыма — горели 20 машин, а у обочины дороги навсегда остались лежать около 170 солдат и офицеров. 25 января советский ас Святошенко ведет 21 самолет Ил-2. На этот раз взорваны 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 зенитных батарей, взорвано полотно железной дороги, разбито несколько паровозов. В воздушном бою сбит «юнкерс».

• Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Святошенко Леонид Степанович — командир эскадрильи 948-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 21 августа 1923 года в селе Шугаевка Лозовского района Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал кладовщиком в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир эскадрильи 948-го штурмового авиационного полка (308-я штурмовая авиационная дивизия, 3-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Леонид Святошенко к маю 1945 года совершил 120 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Леониду Степановичу Святошенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7873).

После войны отважный летчик окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1949 года майор Л.С. Святошенко — в запасе. В 1965 году окончил Киевский институт гражданской авиации. Жил в городе-герое Москве. Работал заместителем начальника Внуковского аэропорта. Умер 27 ноября 1998 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище (участок 15).

Память

Наградной лист