193-stepanenko-grigoriy-ivanovich-thmb

Одной из первых преодолеть водную преграду — реку Дунай — должна была 41-я гвардейская стрелковая дивизия. Переправу ей обеспечивал 18-й гвардейский инженерно-саперный батальон, в составе которого командиром отделения разведки сражался гвардии старший сержант Степаненко.

Саперам необходимо было осуществить очень трудную и ответственную боевую работу. Никто не мог знать, какие сюрпризы подготовил враг на своем берегу. Какие там установлены заграждения, препятствия, где находятся минные поля, огневые точки. «Одним словом, — заключил командир 56-й инженерно-саперной бригады гвардии подполковник И. Корнеев, ставя боевую задачу батальону, — без глубокой разведки переправу начинать нельзя».

193 Степаненко Григорий ИвановичИ ее должно было выполнить отделение, которым командовал Г.И. Степаненко.

У Григория Ивановича был богатый боевой опыт. В 1942 году на Карельском фронте за доставку пленного белофинна, давшего ценные сведения, он получил первую награду — орден Красной Звезды. Спустя год за подрывную работу в тылу белофиннов удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. А в 1944 году за мужество и находчивость в боях на территории Румынии — ордена Славы 3-й степени.

И вот новая боевая задача, теперь уже в Венгрии.

Степаненко отправил вперед мотоциклистов и сам на автомашине двинулся вслед за ними.

Венгерские крестьяне с радостью встретили советских разведчиков, помогали, чем только могли. Не могли они рассказать лишь о том, что в это время происходило на противоположном берегу Дуная.

Наступила ночь. Степаненко переправился на левый берег. Ползком обследовал с миноискателем побережье, установил, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения. Все это нужно было для выбора места будущей переправы.

Но одной разведки было недостаточно. И на следующую ночь, взяв с собой еще двух бойцов, Григорий Иванович снова переплыл Дунай.

Город Махач — недалеко от реки. Проползли, убирая по пути мины, до самого города. А возвращаясь, стали прорезать проходы в проволочном заграждении.

Теперь можно было форсировать Дунай. Командование уже хорошо знало расположение огневых точек противника, его систему обороны и приняло решение переправить передовой отряд в трех километрах от города. А на окраину Мохача должен был пробраться Степаненко со своими разведчиками, чтобы отвлечь внимание врага.

Задолго до рассвета Степаненко с восемью солдатами, вооруженными тремя пулеметами, на двух лодках скрытно переплыл реку. Заранее разведанными путями незаметно подобрались к окраине города, бесшумно заняли двухэтажный кирпичный дом и изготовились к бою.

В это время началась переправа передовых сил дивизии. Противник поднял тревогу, открыл шквальный огонь. Но в тылу у него прямо в городе застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Фашисты растерялись. Они еще толком не знали, где идут основные силы прорыва.

А тем временем основные части дивизии успешно переправлялись на левый берег Дуная, вступали в схватку с гитлеровцами. Разведчики продолжали стойко отражать вражеские атаки.

Фашисты не выдержали натиска переправившихся через реку подразделений, стали откатываться на западную окраину города, и вскоре бой утих.

За этот подвиг Президиум Верховного Совета СССР присвоил Григорию Ивановичу Степаненко звание Героя Советского Союза, а его боевые товарищи были награждены орденами.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Степаненко Григорий Иванович — командир отделения инженерной разведки 18-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 56-й инженерно-сапёрной бригады 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 декабря 1917 года в селе Бессарабовка Кегичевского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. В 30-е годы переехал в город Краматорск. Начал работать бетонщиком на строительстве Новокраматорского механического завода, в 1937-1940 годах — на строительстве завода тяжелого станкостроения.

В Красной Армии с осени 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Окончил школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Карельском, Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии.

В 1945 году Г.И.Степаненко демобилизован. Жил в городе Краматорск Донецкой области (Украина). В 1947-1977 годах работал техником-инструктором и инженером-конструктором на заводе тяжёлого станкостроения. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Умер 22 декабря 1988 года. Похоронен в Краматорске.

Память

  • В центре посёлка Кегичевка в галерее знатных людей района есть и портрет Г.И.Степаненко.
  • В городе Краматорск Герою установлены мемориальная доска на административного корпуса завода тяжелого станкостроения, где он работал и памятный знак на мемориале погибших заводчан.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии