191-sopin-ilya-ivanovich-thmb

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз застало Илью Ивановича Сопина у дальневосточной границы. С первых же дней войны он стал проситься на фронт. Вот некоторые строки одного из его рапортов:

191 Сопин Илья Иванович«Убедительно прошу вас, даже настаиваю, направить меня на фронт сражаться с немецко-фашистскими угнетателями, чтобы непосредственно в боях отстаивать родную советскую землю. У меня на это есть особое право. В родных мне местах, в донецком крае, где я родился, где остались мои родные и близкие, где начался мой жизненный путь, зверствует гитлеровская сволочь…

Поймите меня, я должен быть на фронте, чтобы уничтожать захватчиков».

Однако лишь в конце 1942 года их часть направили под Сталинград. В первых же ожесточенных боях с гитлеровцами проявились его высокие морально-боевые качества командира стрелковой роты. Военный Совет фронта отметил его командирское умение, личное мужество и отвагу боевой наградой — орденом Красного Знамени. Затем наступил долгожданный август 1943 года. Его батальон (к этому времени он командовал стрелковым батальоном) совместно с другими подразделениями и частями прославившейся в боях за Донбасс 126-й стрелковой дивизии штурмовал Миус-фронт. В ожесточенных боях, несмотря на отчаянное сопротивление противника, прорвали этот оборонительный рубеж и начали освобождать города и села шахтерского края.

Особенно отличилась, их дивизия в боях за Горловку. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы удержать этот шахтерский город. Они опоясали его оборонительными позициями, сосредоточили немало артиллерии и минометов, заминировали танкоопасные направления. Но ничто не могло сдержать прорыва советских воинов. Батальон капитала Сопина одним из первых ворвался в город.

Теперь рядом и родная Новоселовка, где он родился, где его родные. Упросил командира полка поставить его батальон на том направлении, где находилось родное село.

Все ближе и ближе оно. Вот уже освобождены от гитлеровцев Ново-Бахмутовка, Уманское. И раньше Илью Ивановича отличало незаурядное командное мастерство. Но здесь он, казалось, превзошел себя. Удар его батальона был таким неожиданным и ошеломляющим, что противник не смог организовать серьезного сопротивления.

Всего на несколько минут забежал Илья Иванович домой повидать родных. И снова вперед, гнать врага с родной земли.

Отчаянная смелость комбата воодушевляла воинов. «Его всегда можно было видеть, — вспоминают бывшие сослуживцы, — в самых жарких мостах». Потом были тяжелые бои за Мелитополь. Вот что писал 24 октября 1943 года командир стрелкового полка подполковник Мамонтов:

«Капитан И. Сопин, командуя 3-м стрелковым батальоном в боях за город Мелитополь, проявил себя отважным, мужественным офицером. Его подразделение упорно сражалось, освобождало квартал за кварталом. Всего очистило от фашистских оккупантов 27 кварталов. За это время воины под руководством комбата отбили 16 ожесточенных контратак танков и пехоты противника.

22 октября 1943 года третьему батальону была поставлена задача: овладеть железнодорожной станцией Мелитополь. Благодаря умелой расстановке сил и средств и личному участию в атаке капитана И. Сопииа станция в 19.00 была взята. При штурме вокзала комбат с гранатой в руке сам поднял в атаку бойцов. Несмотря на сильный интенсивный огонь, вокзал был взят.

В уличных боях за освобождение Мелитополя 3-й стрелковый батальон уничтожил свыше 600 вражеских солдат и офицеров, 3 средних танка, 2 минометных батареи, 16 пулеметных точек. На станции захватили паровоз, 50 вагонов и 40 платформ. Капитан И. Сопин лично истребил 13 солдат и 2 офицера противника».

За проявленные в боях за Донбасс и Мелитополь боевое мастерство, личную отвагу и мужество Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 ноября 1943 года присвоил Илье Ивановичу Сопину звание Героя Советского Союза.

Во время штурма Турецкого вала в критический момент боя офицер И. Сопип поднялся во весь рост и с возгласом «За Родину! В атаку! Вперед!» увлек подразделение на штурм вражеских позиции. Рубеж, который гитлеровцы считали неприступным, был взят. Только Илья Сопин не мог разделить со своими боевыми товарищами радость успеха. Илью Ивановича сразила вражеская пуля. Это случилось 3 ноября 1943 года…

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Сопин Илья Иванович – командир 3-го стрелкового батальона 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился 20 июня 1917 года в селе Новосёловка ныне Ясиноватского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 6 классов. Работал на железнодорожной станции Ясиноватая.

В Красной Армии с 1938 года. В 1942 году окончил Владивостокское пехотное училище. Проходил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса.

Командир 3-го стрелкового батальона 366-го стрелкового полка капитан Илья Сопин отличился в боях за город Мелитополь Запорожской области Украины. Его батальон очистил от врага 27 кварталов города, отразил 16 контратак танков и пехоты противника.

22 октября 1943 года капитан Илья Сопин лично возглавил атаку батальона и овладел железнодорожной станцией Мелитополь.

Память

  • Приказом министра Обороны СССР Герой Советского Союза капитан И.И. Сопин навечно зачислен в списки своего родного полка.
  • В городе Мелитополе именем И.И. Сопина названа улица, в его честь установлена мемориальная доска.
  • В селе Новосёловке имя Героя носит улица, носила пионерская дружина школы, где он учился.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии