186-sivachenko-vasiliy-grigorevich-thmb

Свой героический подвиг рядовой Сиваченко совершил в сентябре 1944 года в Трансильвании.

После ожесточенных боев его полк, прорвав сильно укрепленную оборону гитлеровцев, перешел в наступление. Трудно приходилось бойцам в сложных условиях горно-лесистой местности, ведь многие из них не то что не воевали, даже не были никогда раньше в горах. А противнику здесь знаком каждый камень, каждая гора служила крепостью. И все же гвардейцы, ломая сопротивление врага, двигались вперед.

186 Сиваченко Василий ГригорьевичЧетвертая стрелковая рота, преследуя фашистов, далеко оторвалась от основных сил части и вела бой в населенном пункте. Вдруг в тылу появилась группа мадьяр — более 200 кавалеристов, пехотинцев и артиллеристов. Они скрытно занимали выгодные позиции, чтобы внезапно ударить в спину наступавшим советским воинам и выйти из окружения. Мгновенно оценив сложившуюся обстановку, командир роты подозвал к себе опытных, бывалых бойцов Василия Сиваченко и Николая Милованова.

— Ваша задача — сорвать их замысел! Внезапно атакуйте, посейте панику и исчезните! — приказал он.

Пробираясь между домами под сильным огнем, гвардейцы пулеметным огнем уничтожили несколько мелких групп противника. Они обошли сзади мадьяр, которые уже установили две пушки и готовились нанести удар по роте, и с криками «Ура!» забросали расчеты гранатами. Несколько мадьяр были убиты, а уцелевшие поспешно подняли руки. Едва бойцы успели установить пулемет, как подверглись яростной атаке венгерских кавалеристов и пехоты. Не считаясь с потерями, противник упрямо лез напролом.

Около двух часов продолжался этот неравный бой двух храбрецов против нескольких десятков разъяренных врагов. Когда стало особенно туго, Сиваченко и Милованов, подхватив трофейную пушку, развернули ее в сторону мадьяр и открыли беглый огонь — благо снарядов было много. Вскоре в ход пошли гранаты и захваченный ручной пулемет. В разгаре боя Сиваченко был ранен, но, превозмогая боль, вместе со своим товарищем отбивался от наседавшего противника и даже бросился преследовать его. 88 вражеских трупов насчитали перед позициями героев подоспевшие на помощь бойцы, а 21 мадьярский солдат, захваченный ими в плен, покорно ждал своей участи.

Так благодаря мужеству нашего земляка и его отважного друга Николая Милованова трудный бой был выигран, полк значительно продвинулся вперед. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Григорьевичу Сиваченко присвоено высокое звание Героя Советского Союза. К сожалению, он не дожил до светлого Дня Победы — погиб на венгерской земле.

Земляки свято чтут память Героя. Центральная улица поселка шахты «Объединенная» в Торезе носит имя Василия Сиваченко.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Сиваченко Василий Григорьевич — пулемётчик 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 17 июня 1902 года в селе Сырово ныне Врадиевского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал на шахте в городе Чистякове (ныне Торез) Донецкой области Украины.

В Красной Армии с марта 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Сражался на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии.

Василий Сиваченко погиб в бою 18 декабря 1944 года. Похоронен в населенном пункте Тар (Венгрия).

Память

  • Имя Героя увековечено в мемориальном комплексе в посёлке Врадиевка.
  • В селе Богемка Врадиевского района В. Г. Сиваченко установлен обелиск.
  • С 1965 года центральная улица в посёлке шахты «Объединённая» города Тореза носит имя Героя.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии