181-sachko-iosif-kuzmich-thmb

В октябре 1943 года Иосиф получил трагическую весть, что отца Кузьму Федоровича расстреляли фашисты. Боль утраты зажгла сердце еще большей ненавистью к оккупантам. Он, Иосиф, меньше думает о себе, а больше о том, как отомстить врагу: «Себя не приходится жалеть»,— находим строчку в его фронтовых письмах.

Шесть лет Иосиф не видел Украины, соскучился по ней. Отвечая сестре Марии и матери Пелагее Захаровне, сын пишет:

181 Сачко Иосиф Кузьмич«Пишу вам листа i хочу сказати, що менi захотiлося трохи написати украiнською мовою…» А когда узнал, что их часть перелетает в другое место, затеплилась душа надеждой: может, удастся попасть на Черное море, а там к дому рукой подать. Но Сачко был зачислен в 51-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Блокада Ленинграда прорвана. На Карельском фронте началось большое наступление советских войск. С воздуха его поддерживали лётчики морской авиации.

Исключительную отвагу проявил в этих боях константиновец Иосиф Сачко. Он по нескольку раз в день поднимался на двухмоторном торпедоносце в небо над голубым морем и все высматривал врага, готовый в любую минуту броситься на него сверху.

Однажды он получил особое задание: разбомбить плотину через реку Свирь, чтобы отрезать пути отхода фашистам в Финляндию.

Мерно урчат моторы. Самолет слегка покачивается над морем. Враг открыл огонь по советским самолётам. Бьют зенитки. Пилот сосредоточенно смотрит на берег, определяя цель. Над самолётом повисли три истребителя врага. Сачко видит скопление войск у плотины. Снизился до высоты бреющего полёта, чтобы оторваться от истребителей. Штурман сбросил бомбы. Плотина взорвана, задание выполнено. Надо уходить. Но истребители врага Долго ещё не отставали, пытаясь уничтожить наш самолёт. С небольшой пробоиной в крыле пилот посадил машину на свой аэродром. Командир минно-торпедного полка майор Кузнецов обнял Иосифа, расцеловал его: «Ты знаешь, что ты сделал? Ты выполнил приказ Верховного! Понял?» Это случилось 21 июня 1944 года.

Матери Иосиф писал: «Дорогая мамуля, я обещал вам с Марией мстить за отца. Сегодня наш экипаж наделал фашистам такое, что они не знают куда бежать. Путь им отрезан».

Участвовал в операции по потоплению немецкого броненосца «Ниобе» в финском порту Котка. (Подробнее об операции по уничтожению броненосца Ниобе смотрите в биографии Василия Ивановича Ракова) 16 июля 1944 года в районе Котки, несмотря на сильный заградительный огонь зениток, бомбовым ударом потопил транспорт противника в восемь тысяч тонн.

Командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц и член Военного Совета вице-адмирал Смирнов так характеризовали лётчика Сачко Иосифа Кузьмича, представляя его к высшей степени боевого отличия, званию Героя Советского Союза: «За разрушение плотины через реку Свирь, потопление дамбы и транспорта водоизмещением 8000 тонн, потопление броненосца береговой обороны «Вяйнемейнен», Военный Совет ходатайствует о присвоении лейтенанту Сачко звания Героя Советского Союза».

28 августа Сачко: вылетел с экипажем на задание. Небо ясное, море чистое. Настроение приподнятое. Хотелось петь. Штурман первым заметил расходящиеся пенистые борозды на море. Шли вражеские корабли. Командир принимает решение торпедировать врага. Снизился для атаки. С кораблей открыли стрельбу зенитки. Самолёт подбит, пилот смертельно ранен. Не управляемая машина рухнула в море. Так трагически погиб Герой Балтики Иосиф Кузьмич Сачко.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Сачко Иосиф Кузьмич — летчик 51-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, лейтенант.

Родился в 1916 году в городе Артёмовск ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. С 1925 года жил в городе Константиновке Донецкой области.

В Красной Армии с 1937 года. Проходил службу в одной из погранзастав Дальневосточного погранокруга. В 1939 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1944 года.

Летчик 51-го минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознаменного Балтийского флота) лейтенант Иосиф Сачко совершил 8 боевых вылетов, потопил броненосец береговой обороны «Ниобе» и транспорт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Сачко Иосифу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4010).

Герой Советского Союза старший лейтенант И.К. Сачко погиб при выполнении боевого задания 27 августа 1944 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Память

Бюст Героя установлен в городе Днепродзержинск на мемориале погибшим воинам-работникам Днепровского металлургического комбината, перед проходной комбината и на здании училища в городе Константиновка Донецкой области (Украина) установлены мемориальные доски.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии