177-rulev-aleksandr-fedorovich-thmb

Его имя сейчас носит средняя школа № 12 в Горловке, где будущий Герой работал до войны шофером, и улица в поселке шахты имени Калинина, на которой он жил, куда мечтал возвратиться с победой. Но жизнь отважного воина, 23-летнего Героя Советского Союза Александра Рулева трагически оборвалась 7 мая 1945 года.

Уже в первых боях на Центральном фронте весной и летом 1943 года Рулев показал себя настоящим бойцом, умелым разведчиком. Рота бронетранспортеров 74-го отдельного мотоциклетного батальона, которой командовал Александр Рулев, постоянно находилась впереди подразделений 3-го танкового корпуса. Офицер умело вел разведку, часто совершал дерзкие рейды во вражеский тыл и возвращался с ценными для командования сведениями. Орден Красной Звезды, вскоре засиявший на его груди, был достойной наградой мужества и отваги Рулева. Следующей наградой за воинскую доблесть был орден Красного Знамени.

177 Рулев Александр ФедоровичКогда Советская Армия изгнала оккупантов с родной земли и начались бои на польской территории, А. Ф. Рулев был уже старшим лейтенантом, командиром механизированного отдельного разведдозора.

…Небольшой отряд в составе трех танков Т-34, двух самоходных установок и двух бронетранспортеров поутру скрытно вышел к переднему краю обороны противника севернее города Люблин и, внезапно атаковав его, прорвался ц тыл. Путь отважным преградила сначала одна, затем вторая превосходящая по численности вражеская группа. Но старший лейтенант Рулев зашел им с фланга и в быстротечном бою уничтожил до 50 вражеских солдат и офицеров, 3 миномета, раздавил противотанковое орудие, 7 пулеметов, 15 солдат были захвачены в плен. В районе деревень Поцеха и Милоцин разведдозор перерезал пути отхода гитлеровцев. Двое суток группа контролировала важные шоссейные дороги, нападая на отступающие автоколонны и обозы. В тылу фашистов возникла паника. Бросая технику, они мелкими группами разбегались по лесам. Это способствовало быстрейшему разгрому вражеской группировки и взятию города Люблина.

А отряд продолжал по пятам преследовать противника. Упорное сопротивление оказал враг в сильно укрепленной деревне Консковоля. А. Ф. Рулев, разбив отряд на три группы, атаковал с трех сторон. В этом бою он показал личный пример героизма — первым ворвался в населенный пункт, уничтожил пулеметную точку и 13 гитлеровцев.

За образцовое выполнение заданий командовання, проявленные при этом мужество и отвагу Александр Федорович Рулев в сентябре 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Но не суждено было Александру Рулёву дожить до светлого Дня Победы… Он погиб в бою 7 мая 1945 года. Похоронен на центральной площади города Найдам (Германия).

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Рулёв Александр Фёдорович — командир роты бронетранспортеров 74-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Буда ныне Угранского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. С детских лет жил в городе Горловке Донецкой области Украины. Окончил 9 классов и курсы шофёров в поселке имени Калинина Горловского горсовета Донецкой области Украины. Работал на шахте.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Саратовское бронетанковое училище.

Память

  • В честь Рулёва названы улица и школа в Горловке.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии