176-rudskoy-fedor-andreevich-thmb

В начале 1945 года наши войска вплотную подошли к границам фашистской Германии.

С 13 января начались решительные бон за Восточную Пруссию.

В них принимал активное участие и командир одного из танковых батальонов прославленной 5-й гвардейской танковой армии капитан Ф. А. Рудской.

К этому времени он уже имел большой опыт ведения танковых боев, который получил в сражениях иа Курской дуге, при форсировании Днепра и освобождении родной Украины, в боях за Советскую Прибалтику.

176 Рудской Федор АндреевичИ вот, наконец, Восточная Пруссия.

На 115-й странице пятого тома «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» есть несколько строчек о том, что к исходу 26 января пятая гвардейская танковая армия перерезала автостраду Кенигсберг — Эльбинг. За этпми строчками немало героических поступков наших танкистов.

24 января батальон капитана Рудского получил задание пройти в тыл к противнику, захватить узел дорог, идущих на город Эльбинг, и парализовать движение фашистских войск на важных магистралях. В помощь танкистам были приданы рота автоматчиков и истребительная противотанковая батарея.

Не случайно выбор пал на батальон Ф. А. Рудского.

Далеко оторвавшись от главных сил, батальон уверенно шел вперед, умело собирая данные о противнике, устраивая подвижные засады. Тапки достигли намеченной цели точно в указанный срок. Немцы не ожидали их появления и, ничего не подозревая, двигались по автомагистрали. Танкисты буквально в лоб расстреливали автомашины с войсками и грузами. Но вот весть о советском танковом десанте дошла, очевидно, и до немецких штабов, Появились бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки и даже несколько «тигров». Фашисты предпринимали одну атаку за другой. Причем наступали они со всех сторон.

Но в рядах врага явно чувствовалась неуверенность а наши десантники твердо выполняли приказ. Они знали что вот-вот должны появиться главные силы.

Однако положение становилось все тревожнее. Горючего почти не было, кончались боеприпасы. Несколько танков уже стояли подбитыми. Имелись потери и в личном составе. А тут противник подтянул еще и тяжелую артиллерию.

Почти трое суток удерживал батальон капитана Рудского важный перекресток дорог. И все это время непрерывно длился бой.

За трое суток танкисты и приданные им силы уничтожили 260 автомашин противника, 9 самоходных установок, 2 танка Т-1У, 12 бронетранспортеров, три батареи тяжелой артиллерии, свыше 600 солдат и офицеров. Кроме того, около 200 человек было взято в плен.

Задание командования батальон выполнил успешно. Но отдыхать было некогда. Танкисты капитана Рудского получили приказ немедленно выйти на перекресток шести важных шоссейных дорог района Карбитен. И опять форсированный марш, снова стремительные танковые атаки, упорные бои. 4 суток дрались танкисты, удерживая перекресток дорог, отразили за это время 6 контратак численно превосходящих сил противника.

Недолго длились бои в Восточной Пруссии. Но за это время батальон под командованием капитана Рудского уничтожил 14 фашистских танков, 19 самоходных артиллерийских установок, 46 пушек разного калибра, 51 миномет, 14 бронетранспортеров, 26 тягачей с прицепами и артиллерией, 520 грузовых автомашин и 34 легковых. Было убито около 1300 вражеских солдат и офицеров.

За смелость и инициативу, умелое руководство подчиненными и личное мужество Федору Андреевичу Рудскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Рудской Фёдор Андреевич – командир танкового батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 21 мая 1921 года в селе Авдеевка, ныне город Ясиноватского горсовета Донецкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил 3-е Саратовское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел боевой путь от командира взвода да командира батальона. Отличился при обороне города Борисова, а также в битве на Курской дуге. Под Прохоровкой, его рота на протяжении часа вела тяжелый бой с противником до подхода главных сил бригады. Лично Фёдор Рудской в этом бою уничтожил три танка «тигр». За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны отважный комбат продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1969 году — Военную академию Генштаба. В 1954-1960 годах Ф.А. Рудской – командир 69-го танкового полка, в 1960-1967 годах – командир 37-й гвардейской дивизии. С 1969 года по 1982 год он был начальником Минского суворовского военного училища. На этом посту передавал молодежи свой богатый боевой опыт, воспитывал будущих воинов на славных традициях Советских Вооруженных Сил.

Жил в Минске. Генерал-майор танковых войск Ф.А.Рудской скоропостижно скончался 29 сентября 1982 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в городе-герое Минске.

Память

  • В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии