178-ribkin-vasiliy-filippovich-thmb

Рассказывают, что он был очень скромным, даже застенчивым. Но все, что требовалось, делал с усердием, точно, добротно, красиво. Таким его помнят люди.

В армию В.Ф. Рыбкин был призван 27 июля 1943 года. Через год он — пулемётчик 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии — сражался на 3-м Белорусском фронте и здесь, как свидетельствуют наградные листы, действовал мужественно и умело, как и подобает настоящему патриоту.

178 Рыбкин Василий ФилипповичВ июне-июле 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсировании реки Прони рядовой Василий Рыбкин с ручным пулеметом показал исключительные образцы мужества и настойчивости при выполнении боевых заданий. Не раз он ходил в атаку и огнем своего пулемета косил сопротивлявшихся фашистов.

В одной из таких атак осколком снаряда был разбит его пулемет, а сам Рыбкин контужен. Когда же к нему вернулось сознание, он поднялся, подобрал винтовку, гранаты и бросился догонять товарищей, продвигавшихся вперед.

В этом бою красноармеец Василий Филиппович Рыбкин проявил бесстрашие, незаурядную ловкость. Он первым из своей роты ворвался в траншею противника, бросил гранату в скопившихся гитлеровцев и вслед за этим вступил с четырьмя уцелевшими из них в рукопашную схватку. Умело действуя штыком и прикладом, отважный боец вышел победителем и снова устремился вперед.

Вместе с товарищами он решительно бил фашистов во второй траншее их опорного пункта. Потом опять первым ворвался в третью оборонительную траншею и в рукопашном бою прикончил трех фашистских офицеров и одного солдата.

Когда закончился тот успешный штурм вражеского укрепленного пункта, Василия Филипповича горячо поздравляли бойцы и командиры, ставили его в пример во всем подразделении. Командование стрелкового корпуса представило отважного воина к высокой правительственной награде.

В последующих боях при форсировании Днепра, Друти и Березины пулеметчик Рыбкин был всегда впереди, умело поддерживая товарищей огнем, смело действовал штыком и прикладом.

В марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Рыбкин Василий Филиппович — пулемётчик 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился в 1914 году в селе Гремячье ныне Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1923 году окончил 3 класса начальной школы, работал в хозяйстве родителей. В 1929 году уехал на Донбасс. Жил в городе Енакиево (1928-1937 годах — Рыково). Работал на шахте №1 Хацпетовского шахтоуправления. В начале войны был эвакуирован на восток, работал на шахте в городе Копейск Челябинской области.

В Красной Армии с 27 июля 1943 года, был призван Копейским горвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Был дважды ранен, нов сегда возвращался в строй. К лету 1944 года сражался на 3-м Белорусском фронте. Был пулемётчиком 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Отличился летом 1944 года при форсировании рек Проня, Днепр, Друть и Березина.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на ту же шахту. Жил на станции Хацапетовка (ныне город Углегорск Донецкой области Украины). Работал приемщиком угля, замерщиком газа.

Трагически погиб (был убит) 31 декабря 1948 года.

Память

 

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии