174-raldugin-mihail-alekseevich-thmb

В ночь на 10 апреля передовые части 3-го Украинского фронта вышли к Днестру в районе Тирасполя. В числе их был 429-и стрелковый полк, в составе которого сражался с врагами красноармеец Ралдугин.

Предстояло форсировать широкую речную преграду. Противник на правом ее берегу сильно укрепился, создал систему сосредоточенного огня. Необходимо было разведать точное расположение огневых средств, насыщенность и систему обороны противника. Добровольцами вызвались красноармеец Ралдугин и еще два бойца.

174 Ралдугин Михаил АлексеевичГлубокой ночью тихо отчалили они на небольшой лодчонке. Противник периодически освещал отдельные участки реки ракетами и при обнаружении каких-либо плывущих предметов обстреливал их. Но тройка отважных бесшумно добралась к противоположному берегу.

Выскочили из лодки и залегли в кустарнике. Осмотрелись. Порыв ветра донес до них с холма немецкую речь. Совсем недалеко, из окопа, зашипев, вылетела ракета. Застрочил пулемет и умолк.

Михаил Ралдугин, назначенный командиром группы, решил уничтожить огневую точку. Укрываясь в кустарнике, бойцы обошли немцев с тыла. До них оставалось метров 15-20. Отчетливо стал слышен разговор гитлеровцев. Щелкнул курок, и над водной гладью снова взвилась ракета. Немцы обернулись к реке. В этот момент Михаил Ралдугин и бойцы разом метнули гранаты. Пулемет и прислуга были уничтожены.

Вскоре разведчики засекли другой пулемет, скрытно подобрались к нему и тоже забросали гранатами.

Огневая система противника нарушилась. Необходимо было срочно начинать форсирование реки. Михаил Ралдугин ракетой подал условленный сигнал. Батальон начал переправу. К утру почти все его роты были на правом берегу. Бойцы окопались и прочно зацепились за кусочек прибрежной земли.

Так началось создание плацдарма на правобережье Днестра.

Следующей ночью Михаил Ралдугин находился в боевом охранении. На него пытались напасть несколько гитлеровцев. Он отбил нападение, уничтожив трех вражеских солдат.

Через несколько дней отделению Ралдугина была поставлена задача охранять командный пункт полка. В полночь группа до 50 гитлеровцев бросилась в атаку. Бойцы по команде Ралдугина встретили их интенсивным огнем. Особенно хладнокровно и точно поражал гитлеровцев Михаил. Он уничтожил 10 солдат противника. Вражеская атака была отражена.

За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правобережьи М.А. Ралдугину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Ралдугин Михаил Алексеевич — стрелок 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 1 (14) ноября 1903 года в селе Яблоково ныне Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование начальное. С 1934 года жил в городе Ясиноватая Донецкой области Украины.

В Красной Армии с марта 1944 года. С этого же времени на фронте.

Стрелок 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) рядовой Михаил Ралдугин в ночь на 13 апреля 1944 года в числе первых переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии.

После Победы в Великой Отечественной войне Михаил Алексеевич демобилизовался и вернулся в Яспноватую.

В 1961 году он умер.

Память

  • Барельеф Героя Советского Союза М. А. Ралдугина установлен на мемориальном комплексе в селе Красное Липецкой области.
  • Имя Героя Советского Союза М. А. Ралдугина увековечено на мемориальном комплексе на площади Героев в городе Липецке.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии