173-puzanov-lev-illarionovich-thmb

Линия Маннергейма. Кто но слышал о ной, не знает, что это такой. Это и сплошные минные ноля, и непреодолимые рвы и надолбы, это металл, бетон, в которые замурованы тысячи стволов, постоянно изрыгающих смерть. Выбить врага из укрытия, которое и снаряд-то не вгрызет, не то что пуля,— очень нелегкое дело. И все-таки линия Маннергейма пала. Пала так быстро, что горе-стратеги и фортификаторы, прочившие ей неприступность и жизнь на века — были ошеломлены. Ведь они все предусмотрели, кроме одного — духа советского солдата.

173 Пузанов Лев ИлларионовичВторого марта 1940 года 169-й стрелковый полк начал общее наступление на остров Туппурансаари. Второму батальону старшего лейтенанта Пузанова достался, пожалуй, самый сложный участок — открытая местность, а впереди укрепленная линия обороны противника и кинжальный огонь тяжелых пулеметов. Ползком такое расстояние пе преодолеть, поднять весь батальон одновременно — слишком удобная мишень. И Пузанов, разбив бойцов на цени, поднял первую в атаку. Пробежав несколько метров, цепь залегла, а вперед уже устремилась вторая, затем третья. Самый опасный участок был преодолен с минимальными потерями. И вот уже в амбразуры дотов и я артиллерийские казематы полетели гранаты, кое-где завязалась рукопашная схватка. Через полчаса бой утих. Оставшиеся в живых враги бежали, оставив 16 тяжелых пулеметов и 4 одиннадцатидюймовых орудий.

Бои продолжались и на следующий день. А четвертого марта перед батальоном Пузанова была поставлена новая, еще более сложная задача. Во взаимодействии с танкистами надо было форсировать десятикилометровое поло Выборгского залива, выбить противника с укрепленного мыса Питко-Нисми и занять деревню Поки. Враг бил из винтовок и пулеметов, из минометов и орудий. Ужо на подходе к мысу батальон вынужден был остановиться и попросить помощи у полковых артиллеристов. Две полковые батареи хорошо поработали. Но едва кто-то из Пузановских бойцов приподнимался, чтобы выбрать более удобное место для броска, как на него обрушивался град пуль. Л медлить было нельзя, атака могла захлебнуться. И тогда комбат передал но цепи приказ: коммунистам и комсомольцам выдвинуться вперед, приготовиться для атаки. Настала та решительная минута, тот миг, когда чья-то сильная воля, чей-то порыв должны были поднять бойцов, может быть, на верную смерть или на нелегкую победу. Комбат одним рывком поднялся на ноги, сделал несколько широких шагов вперед с зажатым в руке пистолетом и, приостановившись, что было силы закричал: «Вперед, за Родину!» Многоголосое «ура!» заглушило на минуту свист пуль, вой мин, а этой минуты было достаточно, чтобы преодолеть самую страшную зону и уже не просто бежать, а пустить в ход и свое оружие — винтовки, гранаты.

Батальон «зацепился» за мыс. Бой шел и слева, и справа. Бойцы успешно выбивали врага из укрытий. Бросился на вражеский окоп и Пузанов. Увлекшись боем, он не заметил, как из-за выступа выскочил офицер и, не целясь, выстрелил из пистолета. Пуля пробила меховую шапку комбата, сильно задела голову. Уже падая и теряя сознание, он успел уложить вражеского офицера.

Пузапова привели в чувство, перевязали. Едва открыв глаза, он спросил: где бойцы, как успехи? Ему доложили, что мыс в наших руках, подавляются последние очаги сопротивления. Он поднялся и скомандовал: «Атаку не прекращать, берем с ходу и деревню!..»

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Лев Илларионович Пузанов 21 марта 1940 года был удостоен знания Героя Советского Союза.

И вскоре герой финской кампании уже шагал по трудным дорогам Великой Отечественной войны. Он сражался на Волховском направлении (Ленинградский фронт), участвовал в Сталинградской битве, прорывал хваленый гитлеровцами «Миус-фронт». Закончил войну в городе Либаве командиром стрелковой дивизии. По состоянию здоровья был демобилизован. Умер в 1965 году.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Лев Илларионович Пузанов родился 15 февраля 1908 года в губернском городе Екатеринославе Российской империи (ныне город Днепропетровск, административный центр Днепропетровской области Украины) в семье рабочего. Украинец. Образование 6 классов. С 1924 года Лев Илларионович жил в Енакиево. Трудовую деятельность начал коногоном на шахте «Юный Коммунар», затем работал формовщиком на Енакиевском металлургическим заводе.

В Красной Армии с 1931 года. В 1935 году окончил Военную школу имени ВЦИК, а в 1939 году – курсы. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир батальона 169-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Лев Пузанов, наступая с батальоном в направлении острова Туппурансаари, 2 марта 1940 года захватил укрепления и огневые точки противника.

В годы Великой Отечественной войны Герой «зимней войны» был командиром полка. Сражался на Волховском направлении (Ленинградский фронт), участвовал в Сталинградской битве, прорывал хваленный гитлеровцами «Миус-фронт». В ходе Крымской наступательной операции подполковник Пузанов Л.И. командовал армейским подвижным отрядом (2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), который 13 апреля 1944 года участвовал в освобождении города Евпатории (ныне Автономная Республика Крым, Украина). Закончил войну в городе Либаве командиром стрелковой дивизии.

После войны Л.И. Пузанов продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1957 года полковник Пузанов Л.И. — в запасе. Жил в посёлке Зарудня Енакиевского района Донецкой области Украины. Скончался 26 сентября 1965 года. Похоронен на Восточном кладбище города Минска.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Память

  • Именем Героя Советского Союза Л. И. Пузанова названа улица в городе Енакиево.
  • Имя Героя Советского Союза Л. И. Пузанова увековечено на мемориале Героям Советского Союза в городе Енакиево.
  • Именем Героя назван переулок в посёлке Зарудня.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии