167-petrenko-vasiliy-gavrilovich-thmb

Год рождения двадцать вто-рой… Нелегкая судьба выпала на долю ровесников Василия Петренко. Его тоже призвали в армию на второй день войны.

И был па передовой почти до последнего ее дня. Брянский, Центральный, 1-й Украинский…

Менялись названия фронтов, оставались позади освобожденные села России, Украины, а потом и Польши. Вот и немецкая земля. Впереди — Берлин.

167 Петренко Василий ГавриловичДни гитлеровского фашизма были уже сочтены, но враг все еще яростно сопротивлялся, удерживая каждый населенный пункт, каждую речушку. Однако особую ставку он делал на реку Одер. Подступы к берегам были густо заминированы. Все подходы плотно перекрывались пулеметным, артиллерийским и минометным огнем.

Но ничто уже не могло остановить наши стремительно наступающие войска, б-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия вышла к Одеру и с ходу завязала упорные бои.

Кто первым пойдет на штурм водной преграды? Кто желает быть включенным в состав десантной группы? Эти вопросы быстро облетели всю дивизию. Желающих оказалось больше, чем требовалось. Выбирали самых храбрых, самых опытных. Гвардии старший сержант, наводчик

2-й минометной роты 25-го полка В. Г. Петренко оказался в числе их.

Выбор не был случайным. Василий Гаврилович Петренко уже до этого был награжден за отличные боевые действия орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Особенно отличился он в январских боях за деревню Скшелочице и при переправе через речку Царна-Нида. Отражая атаки превосходящих сил противника, Петренко подбил танк, три бронетранспортера и уничтожил около 80 солдат и офицеров противника, При отборе его в десантную группу учли, конечно, что Петренко еще в самом начале войны окончил курсы разведчиков миле ров и знал, как надо делать проходы в минных нолях.

И вот минеры первыми ползут под колючую проволоку. Местами она уже перебита нашими минами и снарядами, но кое-где накручена в таком изобилии, что, кажется, преодолеть невозможно. Но позади уже целая война. Во всяких переделках приходилось бывать. Гвардии старший сержант Петренко ряд за рядом перерезал стальные лиги с острыми шипами. Действовать надо было быстро. Да к тому же того и гляди на мину попадешь. К счастью, мины в большинстве были противотанковые, а они не столь опасны для пехотинца. Более 30 тяжелых мин извлек Петренко на пути к берегу. И все это под огнем врага.

Артиллерийская дуэль слилась в сплошной гул и грохот, когда бойцы подошли к реке и начали ее форсировать. Вода, казалось, кипит от разрывов мин и снарядов. Но вот уже и вражеский берег. Минометный расчет В. Г. Петренко быстро окопался и начал обстрел фашистских укреплений. А наши десантники все шли, неудержимо расширяя плацдарм на западном берегу Одера.

И тут за дымом и пылью Петренко заметил, как из-за строений небольшого села вынырнули темно-зеленые в камуфляжных пятнах бронетранспортеры с немецкой пехотой. Минометчики немедленно взяли их на прицел. Взрыв подкинул и перевернул переднюю машину, остальные сгрудились на узкой дороге и в кюветах. Солдаты начали спрыгивать с бронетранспортеров и прятаться, кто где мог.

И в нашей десантной группе потери были значительны. Петренко тоже еле держался на ногах, с трудом останавливая текущую из раны кровь. Но исход боя уже был решен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Петренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Василий Гаврилович вернулся в ставшую родной для него Горловку. Был электрослесарем, мастером производственного обучения в профтехучилище, работал мастером на Горловском предприятии электрических сетей.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Петренко Василий Гаврилович — наводчик миномёта 2-й минометной роты 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 18 июня 1922 года в селе Шиловичи ныне Ичнянского района Черниговской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. С 1939 года жил в городе Горловка. Работал слесарем на шахте «Кочегарка».

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы разведчиков-минеров. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины и Польши, в боях на территории Германии.

Наводчик миномёта 2-й минометной роты 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская Ровенская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Василий Петренко в боях 12 января — 1 февраля 1945 года за деревню Скшельчице и переправу на реке Чарна-Нида (Польша) уничтожил танк, самоходное орудие, три бронетранспортера, около 80 солдат и офицеров противника.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии