163-pavlov-konstantin-matveevich-thmb

В августе 4944 года волны 95-й гвардейской Полтавской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии вели наступление в районе местечка Шидлув на левом берегу Вислы. Противник упорно сопротивлялся, то и дело переходил в контратаки, пытаясь сбросить наши части с плацдарма.

Особенно жестокий бой разгорелся 12 августа. Подтянув крупные резервы, гитлеровцы ввели в контратаку до 50 танков и 38 бронетранспортеров с пехотой. Им удалось вырваться на шоссе Шидлув-Куровеньки II вклиниться в наши боевые порядки. Находившийся на этом участке командир орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший сержант Павлов вместе со своим расчетом быстро выкатил пушку к дороге и открыл меткий огонь по противнику. Несколько бронетранспортеров и автомашин было подбито, контратака захлебнулась.

163 Павлов Константин МатвеевичС наступлением ночи фашисты повторили попытку нанести удар по гвардейцам, но, потеряв до 600 солдат и офицеров, откатились назад. В этом бою тоже отличился орудийный расчет Константина Павлова.

На заре следующего дня противник вновь бросил в атаку 32 танка и 20 бронетранспортеров с пехотой. И здесь на главном направлении опять оказался отважный орудийный расчет под командованием гвардии старшего сержанта Павлова.

— Спокойно, братцы,— тихо сказал Павлов.— Подпустим поближе и будем бить наверняка. Без промаха.

Его спокойствие, храбрость, уверенность в своих силах передались товарищам. Наводчики застыли у прицелов, заряжающие подготовили боеприпасы.

Подпустим гитлеровцев па предельно близкую дистанцию, гвардии старший сержант скомандовал:

— По переднему «тигру», подкалиберным. Огонь!

Удар оказался точні,їм. Танк окутался дымом и пылью. По инерции он еще проскочил несколько метров, а потом волчком завертелся на месте. Та же участь постигла и второго «тигра», И разных местах запылали бронетранспортеры и танки. Вражеские автоматчики бросились к позициям артиллеристов, по с ними быстро разделались наши пулеметчики, ударившие с фланга.

Весь тот день был очень жарким, тяжелым. Гитлеровцы еще несколько раз бросались в атаки, но каждый раз откатывались назад. Только один орудийный расчет Константина Павлова героически отразил десять атак танков и пехоты противника. В полосе его позиции на иоле остались сотни вражеских трупов и десять подбитых и сожженных машин.

За эти геройские подвиги Указом Президиума Верхов ного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старший сержант К. М. Павлов удостоен звании Героя Советского Союза.

Позже он так же храбро сражался в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии.

На его груди рядом с Золотой Звездой — ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многие медали. В боях был ранен.

Сейчас юные следопыты и сотрудники исторического музея города разыскивают Героя, по крупице собирают данные о его дальнейшей судьбе.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Павлов Константин Матвеевич — командир орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 июля 1920 года в селе Ларино ныне администрации города Донецка Донецкой области Украины в семье служащего. Русский.Окончил 9 классов. Работал диспетчером на железнодорожной станции в городе Львове.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с ноября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС в 1943-1991 годах.

Командир орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Константин Павлов отличился в боях за удержание сандомирского плацдарма.

12-13 августа 1944 года юго-западнее польского города Баранув-Сандомерски орудийный расчёт Павлова, выдвинувшись на шоссе Шидлув — Курозвенки (Стопница), принял участие в отражении многочисленных контратак противника, уничтожив два танка, бронетранспортёр и большое число гитлеровцев.

 

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии