165-pankov-ivan-kirillovich-thmb

Среди своих товарищей по оружию гвардии сержант Иван Паньков ничем не выделялся.

Разве что глаз имел особо меткий, что всегда ценилось в снайпере. Словом, воевал как все.

Но пробил и для Ивана звездный час. Произошло это в Ленинградской области у старинного небольшого городка Ло-дейное Поле, начавшего отсчитывать свой век еще при Петре Первом.

165 Паньков Иван Кириллович300-й гвардейский стрелковый полк, в составе которого воевал Иван Паньков, стоял лицом к лицу с белофиннами, занявшими плацдарм на противоположной стороне реки Свирь. Враг сильно укрепил свои позиции и ощетинивался при любой нашей попытке захватить плацдарм. И тогда командир полка отдал приказ отобрать 12 смельчаков для переправы на противоположный берег и прорыва вражеской обороны.

В числе добровольцев, вызвавшихся участвовать в этой опасной и ответственной операции, оказался и Иван Паньков, к этому моменту еще гвардии рядовой.

Перебраться на берег, занятый противником, можно было лишь вплавь. Ребята оделись в непромокаемые костюмы и начали спускать на воду небольшие, заранее сколоченные плотики с установленными на них чучелами. Таким образом надеялись, вызвав огонь белофиннов, засечь их огневые точки. Замысел не удался. Финны открыли шквальный огонь, и часть плотов тут же была разбита в щепки. Вот в этот момент Иван Паньков принял свое решение. Спрыгнув в стоящую у берега лодку, он начал быстро грести в сторону вражеских позиций. Белофинны буквально засыпали утлое суденышко градом мин. Потопить лодку им все же не удалось. Иван даже не был ранен.

Поддерживаемый интенсивным огнем наших подразделений, Паньков наконец выскочил на вражеский берег, и, ведя непрерывный огонь из автомата, ринулся на траншею с укрывшимися в ней гитлеровцами. К этому времени подоспели на помощь остальные одиннадцать смельчаков и завершили дело.

Свирь была успешно форсирована, батальон захватил плацдарм.

Участники этой беспримерной операции — все 12 человек во главе с Иваном Паньковым — удостоены высшей воинской чести: каждому присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году И. К. Паньков демобилизовался. Закончил партийную школу в Донецке, затем — историко-филологический факультет Львовского госуниверситета.

Ныне Иван Кириллович Паньков работает преподавателем в Высшем техническом училище имени Баумана в Москве.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Паньков Иван Кириллович – снайпер 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Родился 22 июня 1925 года в селе Карповка, ныне в черте города Соледар Донецкой области Украины, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947. Окончил 8 классов в городе Артёмовске. В начале войны вместе с семьей эвакуирован в Казахстан, трудился в колхозе села Бат-Пак Осакаровского района Карагандинской области.

В январе 1943 года Тельмановским райвоенкоматом Карагандинской области Казахской ССР призван в ряды Крас¬ной Армии. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Иван Паньков — гвардии сержант 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл в июне 1944 года на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии от фашистских захватчиков стало форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года. В этот день, после авиационной и артилле¬рийской подготовки, первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев. Они были отобраны командованием из большой массы добровольцев как наиболее выносливые и бесстрашные бойцы. В их числе был Иван Паньков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Панькову Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4109).

В 1945 году отважный воин окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года лейтенант Панков И.К. — в запасе (по болезни). С этого же года он на руководящей комсомольской работе в Львовской области. В 1949 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПУ и одновременно исторический факультет Львовского педагогического института (заочно). С 1951 года И.К. Паньков проживал в Москве, где до ухода на заслуженный отдых работал в Министерстве геологии СССР. Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в городе Соледар Донецкой области.

Память

  •  Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии