158-oreshkov-sergey-nikolaevich-thmb

Части 57-й армии вели упорные наступательные бои на Харьковском направлении. На острие удара находился 124-й гвардейский полк 47-й гвардейской дивизии.

16 августа 1943 года, пытаясь остановить наступление гвардейцев, фашисты открыли под деревней Висищево ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь по нашим частям. Пехота вынуждена была залечь.

158 Орешков Сергей НиколаевичКомандир роты вызвал к себе гвардии младшего лейтенанта Орешкова и поставил перед его взводом задачу: уничтожить вражескую огневую точку на правом фланге.

Задание очень важное, — объяснил командир.— Выполните его — полк продолжит успешное наступление.

Прошло некоторое время, и взвод Орешкова ринулся в атаку. Впереди, увлекая за собой бойцов, бежал гвардии младший лейтенант. Стремительным броском бойцы приблизились к опорному пункту и забросали его гранатами. Замолк один пулемет. Второй. Но третий продолжал стрелять.

Тогда Орешков с гранатой в руках решительно бросился вперед, но, пробежав несколько метров, упал, скошенный вражеской пулей. Истекая кровью, превозмогая боль, он ползком начал подбираться к пулемету. Собрав последние силы, младший лейтенант приподнялся, рванулся вперед и своим телом закрыл амбразуру дзота. Пулемет захлебнулся.

Воодушевленные подвигом командира, бойцы взвода штурмом взяли опорный пункт врага. Ценою жизни Сергей Орешков способствовал выполнению боевой задачи взводом. Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Васищево.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Орешкову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Орешков Сергей Николаевич — командир взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился в 20 июня 1916 года в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области России в семье крестьянина. С 1923 года жил в Юзовке (Сталино). Окончил 7 классов, школу ФЗУ (ныне ГПТУ № 9) в городе Архангельск. С 1933 года работал слесарем на судоремонтном заводе «Красная кузница» в Архангельске, затем — на Вологодском паровозоремонтном заводе, а с мая 1935 года — мастером на локомотивовагонном заводе в столице Бурятии – городе Улан-Удэ.

В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил Забайкальское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

Командир взвода 124-го гвардейского стрелкового полка (41-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии младший лейтенант Сергей Орешков отличился 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево, ныне поселок городского типа Харьковского района Харьковской области Украины.

Память

  • Навечно зачислен в списки воинской части.
  • Бюст Героя установлен в цехе локомотивовагоноремонтного завода в городе Улан-Удэ.
  • Также в Улан-Удэ его именем названы парк, где в 1967 году установлен его бюст, и микрорайон в Железнодорожном районе города.
  • Имя Героя носит Архангельский техникум водных магистралей (бывшее ГПТУ № 9).
  • В городе Кадников установлена мемориальная доска.
  • Именем Сергея Орешкова назван переулок в городе Донецке.
  • Памятник Героям Советского Союза С. Н. Орешкову и Н. В. Мамонову установлен в городе Сокол Вологодской области.
  • Также в городе Сокол в честь С. Н. Орешкова названа улица.
  • Братская могила 2822-х советских воинов в посёлке Васищево, среди которых похоронен С. Н. Орешков.
  • В честь С. Н. Орешкова названа центральная улица посёлка Васищево.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии