152-nikolenko-stepan-mihaylovich-thmb

При прорыве нашими войсками укрепленной полосы Хонтинен-Турто Степан Николенко, командуя взводом танков, занял важный плацдарм. Затем помог огнем своих машин блокировать крупнейший на участке дот. Вместе с командиром саперного взвода подполз к нему, разведал место, где лучше заложить взрывчатку, и помог организовать взрыв вражеской бронированной огневой точки. Развивая наступление в этом же районе, группа танков под командованием Николенко вклинилась в глубину оборонительной полосы противника на 500-600 метров и нанесла там решительный удар по засевшим в траншеях белофиннам, расчистив путь для продвижения вперед наших частей.

152 Николенко Степан МихайловичВ боях за населенный пункт Юккала начальник штаба танкового батальона Николенко организовал точное взаимодействие своих машин с пехотными подразделениями и артиллерией. В результате массированного и решительного удара был окружен и захвачен военный городок противника с батальоном пехоты.

На этом фронте отважный командир не раз показывал беспредельные образцы мужества и героизма. Танки того времени не имели надежной радиосвязи, и Николенко на поле боя указывал им пути движения флажками. Здесь же он впервые в практике механизированных частей организовал десантирование пехоты на танках, ее наступление следом за грозными машинами.

Справка

Николенко Степан Михайлович — начальник штаба 95-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 27 декабря 1905 года в городе Харцызске ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1928 года. Образование неполное среднее. Был рабочим Харцызского машиностроительного завода.

В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году окончил кавалерийскую школу, в 1933 году – Ленинградские бронетанковые курсы. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Начальник штаба 95-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Степан Николенко отличился в боях в районе Хотинненского узла линии Маннергейма за период с 1 февраля по 13 марта 1940 года. Он со своим батальоном и его подразделениями участвовал в тридцати боях. При этом точными расчетами и решительностью всегда добивался успехов без потерь материальной части и личного состава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Николенко Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 282).

После перемирия с Финляндией отважный начштаб был принят в Военную академию имени Фрунзе и с присущей ему настойчивостью взялся за дальнейшую учебу.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. К лету 1942 года майор Николенко — начальник разведотдела 8-го танкового корпуса. Пал смертью храбрых в бою 16 августа 1942 года в районе деревни Жулебино (Желубино) ныне Гагаринского района Смоленской области. Похоронен в посёлке Карманово Смоленской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Память

• Именем Героя Советского Союза Степана Никоненко названа средняя школа и одна из улиц родного города героя Харцызска.
  • Также в городе установлен бюст и мемориальные доски на здании школы, где он учился, и здании завода, где Николенко работал.
  • Документы о боевом пути Николенко экспонируются в Гагаринском историко-краеведческом музее.