147-nedogibchenko-leonid-vasilevich-thmb

В 1942 году призван в Военно-Морской флот. Воевал в составе орудийного расчёта 57-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Черноморского флота. Участвовал в обороне Кавказа на Новороссийском и Туапсинском направлениях.

В апреле 1943 года краснофлотец Недогибченко был зачислен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность наводчика противотанкового ружья. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск). За отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Мариуполя в октябре 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».

147 Недогибченко Леонид ВасильевичВо второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Недогибченко.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос Л.В.Недогибченко.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

 

Справка

Недогибченко Леонид Васильевич – бронебойщик роты противотанковых ружей 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Родился 9 августа 1922 года в селе Максимовичи ныне Полесского района Киевской области Украины. Вскоре с родителями переехал в Донецкую область. Украинец. Беспартийный. На Донбассе окончил 5 классов. Работал в совхозе, затем ремонтником механического цеха завода № 1 в посёлке Часовый Яр Донецкой области.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован с заводом.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Леониду Васильевичу Недогибченко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В районном центре Полесское Киевской области Украины открыт мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен бюст Л.В.Недогибченко, а одна из улиц названа именем Героя. Также его именем названы улицы в городах Часов Яр и Артемовск Донецкой области Украины.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Память

  • В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник.
  • В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии