136-mogilniy-mihail-pavlovich-thmb

На подступах к Неману противник отчаянно сопротивлялся, подтягивая все новые и новые резервы, часто переходил в контратаки. 11 октября 1944 года неподалеку от города Шилуте создалась довольно сложная обстановка. Гитлеровцы накопили значительные силы и готовились нанести удар по нашему флангу, чтобы улучшить свое положение.

И вот в этот напряженный момент боя гвардии сержант Могильный со своим расчетом, взвалив на плечи станковый пулемет, начал скрытно перебираться через озеро на выгодную позицию. Прошло некоторое время, и совершенно неожиданно из заозерной высотки на врага обрушился шквальный прицельный огонь.

136 Могильный Михаил ПавловичФашисты пришли в замешательство. А когда сориентировались, открыли по горстке смельчаков сильный минометный и пулеметный огонь. Потом под его прикрытием бросили к высотке до роты пехоты, надеясь смять и опрокинуть в озеро советских воинов.

Силы тут были явно неравные. Пулеметчик получил тяжелое ранение. Тогда его заменил второй номер и продолжал поражать подступающих врагов. Когда и он вышел из строя, за рукоятку взялся подносчик патронов. Однако и ему не повезло. «Максим» умолк. Но не надолго. Теперь уже из него открыл стрельбу сам командир Могильный. Через какую-то минуту-другую осколок мины впился в его левую ногу. Гвардии сержант сжал крепче зубы и остался на месте, продолжал вести огонь.

Прошло еще некоторое время, и отважный гвардеец был вторично ранен в голову. Пулемет начал бить с перебоями. Гитлеровцы почувствовали свое превосходство, осмелели, побежали к высотке во весь рост, предвкушая скорую расправу с ненавистными пулеметчиками. Им казалось, что все уже кончено. Пулемет молчит. Еще бросок, еще полсотни метров…

Но неожиданно зашевелился окровавленный боец, развернул свое грозное оружие и в упор застрочил по наступающим автоматчикам.

Когда подошло наше подкрепление, все склоны высотки были усеяны вражескими трупами. Тут же лежал без сознания, крепко охватив руками свой пулемет, гвардии сержант Могильный. Товарищи по оружию отдали погибшему гвардейцу заслуженные воинские почести. Отважный пулеметчик геройски погиб, до конца выполнив свой воинский долг.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

 

Справка

Могильный Михаил Павлович — командир отделения 3-й пулеметной роты 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился 24 июня 1925 года на хуторе Михайловка Володарского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте. Он был самым молодым сержантом в 84-м гвардейском стрелковом полку. В боях проявлял образцы мужества и героизма.

Память

  • В городе Шилуте (Литва) установлен обелиск с портретом Героя.
  • Имя пулемётчика носила пионерская дружина средней школы в селе Республика Володарского района Донецкой области Украины.
  • В пгт Никольское на аллее перед краеведческим музеем установлен бюст Героя.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии