133-mironenko-aleksey-nikolaevich-thmb

Непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков для Алексея Мироненко началось в 1944 году, а точнее — с 28 января.

Уже первые боевые вылеты, их результаты показали, что Алексей Мироненко — прирожденный ас. Ил-2, на котором он летал, словно чувствовал уверенную руку хозяина и никогда не подводил. Высокого мнения о гвардии старшем лейтенанте, командире звена Мироненко придерживались и все его товарищи, летчики 118-го гвардейского штурмового авиационного Курского полка.133 Мироненко Алексей НиколаевичКаждый боевой вылет завершался для Алексея успехом. Когда 14 мая 1944 года звено получило задание уничтожить скопление войск и боеприпасов противника на железнодорожной станции Ващагино, он уверенно вывел свой экипаж на цель. Прямым попаданием бомб и прицельным пулеметно-пушечным огнем большой вражеский железнодорожный эшелон был разгромлен. Сильные взрывы разнесли вагоны в щепы. Остальное довершил вспыхнувший пожар.

Подобные же сокрушительные удары по врагу Мироненко нанес 12 июля в районе села Красногородское, 27 августа — у озера Лыезаре, что в Прибалтике.

В дни напряженных боев за столицу Латвии Ригу Алексей Мироненко мастерски водил группы штурмовиков на вражеские силы. Уничтоженные фашистские автомашины со снаряжением и боеприпасами, обозы, минометы, десятки солдат и офицеров вермахта — таков итог вылетов отважного командира звена в районы Эргли, Вимбас, Нитауре, Яунмашени и многих других населенных пунктов на оккупированной гитлеровцами прибалтийской земле.

От вылета к вылету рос личный боевой счет Алексея Мироненко, а в итоге составил 26 уничтоженных вражеских орудий, 8 минометов, 7 железнодорожных вагонов с военными грузами, 35 автомашин. Взорвано 8 блиндажей, убито до 300 фашистских солдат и офицеров, превращен в груду дымящихся щепок обоз из 28 повозок.

Отличное выполнение боевых заданий Алексеем Мироненко не раз отмечалось наградами, а также благодарностями командования. Незадолго до конца войны его грудь украшали орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, один — Отечественной войны 1-й степени. А 18 августа 1945 года за боевые успехи, бесстрашие и отвагу, проявленные в ходе 93 вылетов на штурм объектов противника, Алексею Николаевичу Мироненко присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

 

Справка

Мироненко Алексей Николаевич – командир звена 118-го гвардейского штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 августа 1923 года в селе Яропольцы Вейделевского района Белгородской области в семье крестьянина. Украинец. С 1931 года жил в посёлке Часов Яр (ныне город Донецкой области, Украина). Окончил 9 классов и аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года.

Память

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии