132-meylus-ivan-ignatevich-thmb

Война застала 28-летнего Ивана в городе Руховичи, что в Белоруссии, в качестве старшины школы пилотов. Большие способности в летном деле, выдержка не проходят мимо внимания командования. Его назначают заместителем командира эскадрильи, позже — штурманом авиаполка.

Брянский, Украинский, Волховский, Ленинградский и 3-й Прибалтийский фронты — таковы вехи боевого пути штурмана 958-го авиационного полка капитана И.И. Мейлуса.

132 Мейлус Иван ИгнатьевичСамые трудные и ответственные задания поручало командование Мейлусу. В дни ожесточенных боев в районе Мги под Ленинградом 15 марта 1943 года ему довелось корректировать с воздуха огонь нашей артиллерии по артбатареям противника. Надо было обладать истинным мужеством и хладнокровием, чтобы выполнить задачу в казалось бы, невозможных условиях. Вокруг машины Мейлуса рвались зенитные снаряды. Но отважный ас каждый раз уклонялся от опасности, сообщая по рации точные данные для ведения огня. Тогда фашисты решили разделаться с советским летчиком иным путем. Они выслали 4 «фокке-вульфа», чтобы сбить его. Мейлус не растерялся и принял бой. Вместе с прикрывавшими его двумя Яками он сбил три стервятника, четвертый же поспешно оставил поле боя. Продолжая корректировать огонь, Мейлус помог, таким образом, нашим артиллеристам подавить батарею противника из четырех орудий.

Множество подобных боев с врагом было у Мейлуса до и после описанного эпизода, но все они имели все тот же «почерк».

В ходе войны И.И. Мейлус совершил 189 боевых вылетов, уничтожив при этом 9 танков, 127 автомашин, 114 обозных повозок с грузом, 38 артиллерийских орудий, до 500 солдат и офицеров противника. А в групповом бою он участвовал в уничтожении 3-х фашистских самолетов.

Таков «лицевой счет» этого замечательного советского летчика.

За большой вклад в разгром гитлеровских полчищ Родина удостоила И.И. Мейлуса звания Героя Советского Союза, до этого уже награжденного орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.
Уточнение боевого задания (Мейлус И. И. на фото в центре).

Уточнение боевого задания (Мейлус И. И. на фото в центре).

Наградной лист

 

Справка

Мейлус Иван Игнатьевич — штурман 958-го штурмового авиационного полка 280-й смешанной авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 15 августа 1913 года в поселке Рутченково, ныне в черте областного центра Украины — города Донецк, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1954. Окончил 7 классов и горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте, шофером на коксохимическом заводе.

В Красной Армии с 1935 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. В 1941 году окончил Полтавскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражалс

Память

  • В городе Запорожье на Аллее Славы посажен дуб с установкой мемориальной доски с именем Мейлуса И. И. (1965 г.).
  • Фамилия Мейлуса Ивана Игнатьевича записана в Зале Славы Музея Великой Отечественной Войны в городе Киев (9 мая 1981 г.).
  • На доме где проживал Мейлус И. И. была установлена мемориальная доска (1985 г.).


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии