128-marchenko-aleksandr-yakovlevich-thmb

В действующей армии Александр Марченко был с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. О заслугах его, о боевой доблести свидетельствуют ордена и медали. В 1942 году он был награжден орденом Ленина, в 1943 — Красного Знамени, в 1944 году ему вручен еще один орден Красного Знамени и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта присвоено звание Героя Советского Союза.

128 Марченко Александр ЯковлевичАлександр Марченко был командиром бомбардировщика дальнего действия Ил-4, затем командиром эскадрильи этих грозных боевых машин.

Во многих фронтовых документах неизменно отмечали высокий уровень его летного боевого мастерства и исключительную отвагу, решительность и настойчивость.

«6 марта 1943 г. в составе пяти бомбардировщиков на своей машине Ил-4 он бомбардировал матчасть противника на аэродроме Сарабуз, сделал два захода и прицельным бомбометанием вызвал два взрыва с последующими пожарами. В эту ночь на аэродроме было сожжено 26 самолетов противника.

30 июня 1943 года экипаж т. Марченко бомбардировал порт в городе Керчь. Преодолел ожесточенное сопротивление врага, открывшего огонь не менее чем из 12 батарей зенитной артиллерии и применившего 30 прожекторов. Двумя заходами отлично поразил цель. Вызвал в порту два взрыва большой силы с последующими пожарами. Отмечено прямое попадание в портовое сооружение.

С 25.06 по 1.07.1943 г. на Ил-4 бомбардировал аэродромы в Сарабузе и Саках, куда враг стянул большое количество авиации, готовясь к летнему наступлению. В результате ударов наших бомбардировщиков было уничтожено до 170 немецких самолетов и до 100 офицеров и солдат в общежитии летного состава на аэродроме Саки, что подтверждено агентурными данными. Тов. Марченко во время этой операции совершил 7 боевых вылетов.

16 июля 1943 года дважды бомбардировал матчасть противника на аэродроме г. Сталино. Несмотря на сложные метеоусловия, облачность не позволяла нанести удар с заданной высоты, старший лейтенант Марченко, проявляя настойчивость и мужество, снизился до высоты 2500 метров, преодолел сильное противодействие противника и точно поразил цель».

В документах зафиксирована весьма примечательная особенность в боевой деятельности Александра Марченко. Вот она: «В дни освобождения Советского Донбасса тов. Марченко совершал по два вылета в ночь, громя железнодорожные станции и аэродромы противника в Сталино, Енакиево, Волновахе и других населенных пунктах.

…За отличные боевые действия по освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков ему в Приказе Верховного Главнокомандующего от 10.09.1943 года объявлена благодарность».

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

 

Справка

Марченко Александр Яковлевич — заместитель командира эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 31 июля 1916 года в поселке Енакиево, ныне город Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу, школу ФЗУ, аэроклуб. Работал токарем, лаборантом-механиком на металлургическом заводе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии