125-malishev-petr-stepanovich-thmb

Накануне ночью, подразделение, в котором находился красноармеец Малышев, вышло к Днепру. Враг сильно укрепился на его правом берегу в районе Каневского и вел оттуда массированный огонь из орудий и минометов, надеясь удержаться за широкой водной преградой.

Наше командование приняло решение не дать гитлеровцам закрепиться на этом рубеже и разгромить их решительным ударом. В назначенный час солдаты спустили на воду подвезенные лодки, плоты, бревна и бросились на штурм вражеских укреплений.

125 Малышев Петр СтепановичВ этом бою при форсировании Днепра красноармеец Малышев проявил подлинный героизм. Красноармеец, под ураганным огнем противника первым бросился в лодку и увлек за собой других бойцов. Когда лодка подошла к противоположному берегу, Малышев также первым спрыгнул в ледяную воду и с криком «Ура!» устремился вперед. На круче он малой пехотной лопаткой разрубил проволочное заграждение и этим дал возможность своему подразделению стремительно ворваться в траншеи противника.

Во время боя в траншеях Малышев находился впереди, забрасывал гитлеровцев гранатами, косил их из автомата. Подразделение успешно выполнило поставленную перед ним задачу – разгромило сильно укрепленный вражеский бастион и создало там важный плацдарм для дальнейшего развития наступления.

Когда фашисты подтянули резервы и пытались вернуть потерянные позиции, красноармеец Малышев неоднократно поднимал бойцов в атаки. В бою за населенный пункт Каневское он забросал гранатами три строения, в которых укрывались вражеские солдаты и офицеры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Малышеву Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, отважно сражался на многих важнейших участках 3-го Украинского фронта.

После войны П.С.Малышев был демобилизован. Вернулся в город Донецк. Работал машинистом врубовой машины на родной шахте №10 «Чекист». Умер 23 мая 1976 года. Похоронен на кладбище шахты №29 в Донецке.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

Справка

Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 6 (19) июля 1910 года в деревне Жилино ныне Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. С мая 1928 года жил в городе Сталино (ныне – город Донецк, Украина). Работал выборщиком породы, забойщиком, помощником машиниста врубовой машины, машинистом врубовой машины на шахте №10 «Чекист».

До освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков жил на временно оккупированной территории.

В армии с сентября 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии