113-litvinenko-grigoriy-evlampievich-thmb

Литвиненко Григорий Евлампиевич — командир орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, Центральный фронт), сержант.

Родился 14 ноября 1914 года в селе Середовка ныне Яготинского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец. Рано остался сиротой. Окончил 7 классов, работал в колхозе, был комсоргом. После окончания учительских курсов работал учителем, военруком в городе Красноармейск Донецкой области.

113 Литвиненко Григорий ЕвлампиевичВ 1936-1937 и 1939-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.

В сентябре 1941 года вновь призван в армию Буденовским райвоенкоматом Сталинградской области. Воевал на южном, Сталинградском и Центральном фронтах. Принимал участие в боях под Харьковом, сражался у Сталинграда. Был дважды ранен в феврале и октябре 1942 года, всегда возвращался в строй. К лету 1943 года стал командиром орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особо отличился в Курской битве.

9 июля 1943 года, обороняя высоту у села Горелое (Поныровский район Курской области), участвовал в отражении 13 танковых атак противника. Вместе с расчётом подбил 7 танков. После того как кончились снаряды расчет отражал атаки автоматным огнем, уничтожив до 150 гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3053) сержанту Литвиненко Григорию Евлампиевичу присвоено 24 декабря 1943 года.

В дальнейшем участвовал в форсировании Днепра и Вислы, в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Окочнил курсы младших лейтенантов. К началу 1945 года гвардии младший лейтенант Литвиненко командовал взводом управления 4-й батареи 277-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

С 22 по 28 марта 1945 года в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Кюстрин (ныне город Костшин-над-Одрой, Польша) находясь в составе стрелковых подразделений корректировал огонь батареи по огневым точкам противника. При этом было уничтожено два пулемета, миномет и 75-мм орудие. Участвовал в отражении контратак врага. Награжден орденом Красной Звезды. Боевой путь закончил в Берлине.

После Победы продолжал службу в армии. В январе 1946 года военным трибуналом тыла группы Советских оккупационных войск в Германии ОВГ осужден по ст. 74 ч. 2 УК РСФСР («хулиганские действия»), приговорен к 3 годам лишения свободы. Не смотря на ходатайство суда наград не лишался. Срок отбывал в Каргапольлаге, как инвалид войны был освобожден досрочно, в сентябре 1947 года.

Приехал ан постоянное место жительства в город Мариуполь. Вернулся к двоенной профессии – учителем, точнее военруком, в школу. Обратился с ходатайством о возвращении наград. Учитывая положительные характеристики с места работы, в октябре 1951 года награды были возвращены.

Жил в городе Жданов (ныне Мариуполь) Донецкой области. Работал учителем школы № 16. Умер 8 февраля 1995 года. Похоронен в Мариуполе.

Награжден орденами Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.04.1945), медалями.

Почётный гражданин села Середовка. Одна из улиц этого села носит его имя. Бюст Г.Е.Литвиненко установлен на аллее Героев в городе Яготин Киевской области

Ночью батарея заняла огневые позиции на северо-восточных скатах высоты 239,8 у деревни Горелой. До рассвета еле успели окопаться и замаскировать орудия.

Командир орудия сержант Литвиненко понимал, что враг не пожалеет снарядов, чтобы выбить их с этой позиции. Солдаты устали. Вон на станине сидит наводчик Ефимов. В окопе, примостившись на снарядном ящике, дремлют рядовые Горяинов и Сычев. В батарею они прибыли недавно — после разгрома гитлеровцев на берегах Волги. Боевое крещение приняли здесь, на Курской земле.

Вот уже несколько дней рвутся на восток фашисты. Бросают в атаки армады «тигров» и «фердинандов». Но таких солдат, как Горяинов и Сычев, не запугать. На них всегда можно положиться. В этом сержант — бывалый артиллерист — не сомневается.

С высоты хорошо просматривается село, вернее бывшее село Горелое. Ни одной избы. Лишь черные дымовые трубы на пепелищах да обгорелые вишневые сады. А перед высотой — луг с копнами сена. Сержанту кажется, что он слышит запах высохшей на солнце осоки и материнки, что нет никакой войны, а он приехал на сенокос. Вдруг все пропало. Громыхнули вражеские батареи. Поднялись над высотой седые султаны. Осколки градом посыпались в окопы.

Но что это? Двинулись с места копны? Вот те и сенокос! Да ведь это же танки!

- К бою,- скомандовал он.

Артиллеристы заняли свои места. «Копны» движутся. Сползает сено со стальных громад. На их боках- черные кресты. С комбатом связи нет. Что делать?

Пятьсот метров, четыреста, триста… Где-то рядом разорвался снаряд. Осыпало песком. А танки подходят все ближе. Не выдержал, отстранил наводчика рукой и прильнул к панораме.

- Огонь!

Воздух сотрясается залпом. Стреляет вся батарея.

Волчком завертелся головной танк. Открылась башня. Мелькнули серые тени. Застрочили автоматы. Вспыхнул еще один танк, в дыму скрылись другой, третий.,. Бой короткий, жестокий. Враг отступил.

Но не успели батарейцы перевязать раненых, как начался вражеский артналет. Потом в небе закружили пикировщики.

В батарее большие потери. Погибли командиры взводов. Вышли из строя орудия. Осталось 18 бойцов, орудие, три пулемета.

…Тринадцать атак отбили в этот июльский день артиллеристы под командованием сержанта Литвиненко. 9 вражеских танков, в том числе два «тигра», были уничтожены его расчетом, свыше 150 гитлеровцев нашли свою смерть у высоты 239,8. В полночь подошла подмога. После напряженных оборонительных боев началось наступление советских войск на Курской земле.