105-kuznezov-mihail-arsentevich-thmb

Кузнецов Михаил Арсентьевич – заместитель командира роты автоматчиков 622-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, гвардии старший лейтенант.

105 Кузнецов Михаил АрсентьевичРодился 10 октября 1919 года в деревне Отрада Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский. С 1932 года жил в городе Макеевке Донецкой области. Окончил 7 классов в своей деревне, а в 1938 году — металлургический техникум в Макеевке. Работал прокатчиком на металлургическом заводе имени С.М. Кирова.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В составе 123-й стрелковой дивизии дошёл от государственной границы до Выборга. В июне 1940 года участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. До самой Великой Отечественной войны служил заместителем политрука роты в Брестской крепости, получил отличную выучку под начальством майора П.M. Гаврилова, организатора обороны крепости. В 1941 году окончил Минское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Сумел с частью бойцов вырваться из Брестской крепости и догнать отступавшие войска. С августа воевал в гитлеровцами политруком минометной роты 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками у Рогачёва, Жлобина, на реке Березине, под Смоленском и Ярцево. Был дважды ранен.

В ноябре, после переформирования отведенных в тыл частей, политрук Кузнецов оказался в 622-м стрелковом полку 124-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. личным примером вдохновлял бойцов, сам участвовал в ночных рейдах в тыл врага, захватывал «языков». Выполнению боевых задач способствовало хорошее знание немецкого языка, способность быстро освоить и применить в действии трофейное оружие. В декабре, когда Кузнецов доставил в штаб шестого языка, было принято решение назначит офицера командиром роты автоматчиков.

В 1942 году со своими автоматчиками Кузнецов смело проникал в расположение фашистов, захватывал «языков» и документы, в дерзких рейдах громил штабы и обозы. Первую боевую награду получил в апреле 1942 года за ночной бой с фашистами у высоты 175,1. Внезапной атакой автоматчики выбили врага с господствующей высоты, захватив при этом несколько пленных, два пулемета, четыре миномета, десятки винтовок и автоматов, большое количество боеприпасов. Закрепившись на позициях отбили несколько атак гитлеровцев. К окну лета 1942 года число добытых Кузнецовым «языков» уже превысило два десятка.

В бою в районе хутора Сенюткино 3 октября 1942 года с группой автоматчиков блокировал вражеский дзот, мешавший продвижению наших войск. Группа уничтожила вражеский гарнизон и захватила станковый пулемёт, из которого уничтожила до 30 солдат и офицеров противника. В это время началась стрельба со второго дзота. Ряды автоматчиков значительно поредели, был убит замполит Бойко. Оставшись один, Михаил продолжал вести огонь по врагу и не отступил до подхода подкрепления.

При наступлении на хутор Средне-Царицынский 20 ноября 1942 года со своей группой автоматчиков зашёл в тыл движущейся колонне фашистов и обрушил на них массированный огонь. Автоматчики перебили весь личный состав артиллерийского дивизиона противника в количестве 56 человек, взяли в плен командира вместе со штабными документами. Захватили в качестве трофеев 16 исправных пушек и 96 лошадей.

Командир принял дерзкое решение. Отправив двух автоматчиков с пленным и документами за линию фронта, он с оставшимися бойцами решил захватить хутор используя трофейную артиллерию. Гитлеровцы не ожидали атаки из собственного тыла и наши автоматчики ворвавшись в хутор, заняли его через 15 минут. Всего в ходе рейда было уничтожено до батальона пехоты противника, захвачено 27 пушек, 196 лошадей, 27 ручных пулемётов, 4 миномёта, 17 автоматов, 7 автомашин и склад с боеприпасами. К тому времени, как отмечалось в наградном листе» Кузнецов лично уничтожил 88 гитлеровцев, доставил из-за линии фронта 64 «языка», имел 5 ранений.

Писатель Илья Эренбург посвятил Михаилу Кузнецову и его храбрым бойцам статью: «В добрый час, гвардейцы!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Михаилу Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1017).

К тому времени отважный офицер уже командовал батальоном. В марте 1943 года он получил тяжелое ранение и контузию. Был эвакуирован в Новосибирск в госпиталь №3348. Полученные раны не позволили ему принять участие в завершающем этапе войны. После нескольких месяцев лечения Кузнецов медицинской комиссией был признан негодным к строевой службе. Но с армией не расстался, вернулся к изначальной своей профессии – политической работе. Был назначен заместителем начальника политотдела по комсомолу эвакуированного в Сибирь Киевского военного училища связи. В сентябре 1944 годы стал слушателем Высших всеармейских военно-политических курсов Главного политуправления РККА в Москве. Здесь встретил день победы. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны отважный Герой продолжал служить в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшие военно-политические курсы, а в 1951 году – Военно-политическую академию. Службу проходил в должностях начальника политического отдела 89-й гаубичной артиллерийской бригады, затем в Гороховецком артиллерийском центре Московского военного округа. С 1960 года и до выхода в отставку – начальник политического отдела Ярославского областного военного комиссариата. С 1974 года полковник М.А. Кузнецов — в отставке.

Жил в городе Ярославль, затем переехал в город-герой Москву. Умер 30 октября 2005 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 162а).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии