107-kuzminov-vasiliy-pavlovich-thmb

Кузьминов Василий Павлович — командир танкового взвода 78-го гвардейского танкового полка 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

107 Кузьминов Василий ПавловичРодился 16 (29) апреля 1913 года в селе Троицкое ныне Попаснянского района Луганской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. С 1931 года жил в селе Старобешево, ныне поселок городского типа Донецкой области Украины. Работал директором Дома культуры. В 1940 году окончил Донецкую межобластную партшколу.

В Красной Армии в 1935-37 и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В 1944 году окончил Казанское танковое училище.

Командир танкового взвода 78-го гвардейского танкового полка (7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Василий Кузьминов отличился при освобождении чехословацкого города Брно в апреле 1945 года.

Это было 26 апреля 1945 года. Враг сосредоточил на выгодных рубежах, особенно в районах переправ, большое количество пехоты, артиллерии, минометов и танков, стремясь задержать наступление советских войск. Губительным артиллерийским и минометным огнем противник не давал возможности нашей пехоте не только продвигаться вперед, но даже подняться для атаки. Василий Кузьминов, видя тяжелое положение нашей пехоты, принимает смелое решение: он выходит из танка и под непрерывным пулеметно-минометным огнем, действуя по-пластунски, умело используя складки местности, кустарники ползет в расположение врага. Здесь он засек 6 немецких танков, вкопанных в землю, 3 артиллерийские батареи, вражескую батарею шестиствольных минометов. Благополучно вернувшись в танк, Кузьминов, умело маневрируя на поле боя, метким огнем с первых же выстрелов уничтожил 3 танка противника и шестиствольный миномет.

Фашисты с упорством обреченных продолжали оказывать сопротивление, три танка и артиллерия открыли огонь по советскому танку. Маневрируя и все ближе и ближе приближаясь к противнику, Кузьминов меткими выстрелами уничтожил еще один танк и четыре орудия. Воодушевленная дерзкой отвагой советского танкового экипажа, наша пехота с криком «Ура!», «За Родину! Вперед!» лавиной двинулась на врага, смяла его и ворвалась в город Брно.

Шли кровопролитные бои в районе села Речковицы. Наша артиллерия и штурмовая авиация вели прицельный огонь по танкам противника в его глубине обороны, до их выхода на рубеж атаки. Василий Кузьминов в ходе боя достиг перекрестка двух больших дорог, поставил свой танк за кустарником и начал вести тщательное наблюдение. Вскоре он обнаружил два небольших домика с палисадником, которые медленно продвигались к перекрестку, через определенные интервалы останавливаясь на несколько секунд. Советский офицер разгадал хитрость врага — незаметно пробраться к важному перекрестку дорог, оседлать его и, замаскировавшись, вести губительный огонь но наступающим нашим войскам. Раздался выстрел, за ним второй и оба танка противника, «тигр» и «пантера», застыли на месте, один из них вспыхнул факелом.

Спустя некоторое время гитлеровцы активизировали свои действия на этом участке фронта, подбросив батальон пехоты, намереваясь занять важный в оперативном отношении перекресток дорог. Кузьминов не оставил занятого рубежа, тщательно замаскировал свой танк. И вот пехота противника хлынула. Подпустив на близкое расстояние, Кузьминов в упор расстрелял ее. Тринадцатью снарядами и огнем пулеметов экипаж советского танка уничтожил в этом бою до 200 солдат и офицеров противника и минометную батарею.

За период 14-28 апреля 1945 года гвардии младший лейтенант Василий Кузьминов со своим взводом уничтожил и подбил 12 танков, 2 бронетранспортера, большое количество другой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Кузьминову Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9106).

С 1946 года В.П. Кузьминов — в запасе. Жил в поселке городского типа Старобешево Донецкой области Украины. Работал старшим мастером Старобешевского участка промышленного откорма и заготовок Донецкого мясокомбината. Много времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер в 1985 году.

Награждён орденами Ленина (1946), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Почётный гражданин поселка городского типа Тельманово Донецкой области Украины.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии