kurilov_vladimir-thmb

Курилов Владимир Ильич ‒ снайпер 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

109 Курилов Владимир ИльичРодился 2 декабря 1926 года в городе Мариуполь ныне Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Работал на заводе «Азовсталь».

В Красной Армии с 1943 года. Пройдя краткое обучение, стал снайпером. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Снайпер 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец ефрейтор В.И.Курилов отличился в боях на подступах к столице фашисткой Германии ‒ городу Берлину и в городе 20-28 апреля 1945 года.

На подступах к твердыне фашистского рейха ‒ рейхстагу атакующим подразделениям полка преградил путь сильно укреплённый вражеский опорный пункт. Два советских танка, пытавшихся подавить огонь опорного пункта, были подбиты фаустпатронами. Особенно досаждали немецкие пулемёты. Ефрейтор В.И.Курилов со снайперской винтовкой выдвинулся в переднюю цепь пехоты. Искусно замаскировался. Затем метким огнём подавил две пулемётные точки гитлеровцев. Прихватив несколько гранат, он бросился к зданию, превращённому фашистами в укреплённый опорный пункт. За ним последовали и другие бойцы.

В.И.Курилов забросал гранатами первый этаж здания. Потом вскочил в окно и бросил ещё несколько гранат в полуподвальное помещение. 26 гитлеровских солдат бросили оружие и сдались в плен, семнадцать были убиты. Ворвавшиеся вслед за В.И.Куриловым бойцы роты очистили от противника второй, третий и четвёртый этажи. Теперь можно было двигаться к рейхстагу. И здесь в первых рядах шел снайпер В.И.Курилов. Ещё 11 гитлеровцев истребил он в этот день и хотя был ранен, но поле боя не покинул. 2 мая 1945 года на одной из колонн рейхстага В.И.Курилов одним из первых оставил свой автограф: «Мы из Донбасса ‒ Владимир Курилов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Курилову Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9022).

После войны отважный снайпер был демобилизован. Жил в городе Мариуполь. Работал на заводе «Азовсталь». Умер 16 мая 1998 года.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (18.03.1945), медалями.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии