101-kotov-boris-aleksandrovich-thmb

Котов Борис Александрович — командир миномёта 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 25 апреля 1909 года в селе Пахотный Угол ныне Бондарского района Тамбовской области в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в городе Усмань Липецкой области. Работал секретарём сельсовета, затем в Донбассе на шахте в городе Горловке.

В Красной Армии с апреля 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Командир миномёта 737-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) сержант Борис Котов в ночь на 27 сентября 1943 года в составе штурмовой группы форсировал реку Днепр северо-западнее села Пекари Каневского района Черкасской области Украины.

В течение дня миномётный расчёт Котова уничтожал огневые точки противника, чем способствовал переправе стрелковых подразделений полка. 29 сентября 1943 года, отражая вражеские контратаки, отважный сержант пал смертью храбрых в рукопашном бою. Похоронен в братской могиле в селе Пекари.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Борису Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В городе Горловка Донецкой области Украины в школе № 2 установлен бюст Героя, на доме № 2 по улице Волкова в Горловке, на здании школы № 1 в городе Усмань – мемориальные доски. Именем Героя названы улицы в городах Горловка и Усмань.

Герой Советского Союза Б.А. Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

Память

• В городе Горловка Донецкой области Украины в школе № 2 установлен бюст Героя.
  • На доме № 2 по улице Волкова в Горловке и на здании школы № 1 в городе Усмань установлены мемориальные доски.
  • Именем Героя названы улицы в городах Горловка и Усмань.
  • Герой Советского Союза Б. А. Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

Из представления к награде

Сержант Котов Борис Александрович 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе южной окраины Келеберда первым доставил свой миномёт на огневую позицию и открыл беглый огонь по противнику.

29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контратаку на правый фланг наших боевых порядков северо-западнее дер. Пекари. Заметив скопление пехоты противника, сержант Котов, установив свой миномёт на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Немцы наступали колоннами, поддержанные огнём из самоходной пушки «фердинанд». Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами и, когда наша пехота поднялась для контрудара, тов. Котов бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, тов. Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов. Своей храбростью тов. Котов увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины тов. Котов был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину.

Достоин посмертной высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».

— Командир 737 стрелкового полка майор Беляев, 25 октября 1943 г.