98-korsunskiy-volf-boruhovich-thmb

Корсунский Вольф Борухович – заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 16 ноября 1923 года в городе Артемовск ныне Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Еврей. Окончил 8 классов. Работал на заводе штамповщиком.В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1944 года.

Корсунский Вольф Борухович

Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант В.Б.Корсунский к маю 1945 года совершил 152 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Корсунскому Вольфу Боруховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8765).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. Трагически погиб 17 марта 1950 года. Похоронен в Артемовске. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Война застала В.Б. Корсунского кадровым военным – он служил в штурмовой авиации с 1940 года. С июля 1942 года – в действующей армии в составе 103-го штурмового авиационного Гродненского Краснознаменного полка. Совершил 152 боевых штурмовых вылета, из них 72 – в качестве ведущего. Свою боевую деятельность начал рядовым пилотом и вырос до заместителя командира авиационной эскадрильи и её штурмана. За время участия в Отечественной войне приобрел богатый опыт по бомбометанию и штурмовке войск противника, отлично освоил технику пилотирования.

Одновременно с выполнением боевых заданий командования старший лейтенант Корсунский, несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии противника, точно вел разведку расположения войск и огневых средств врага. Участвовал в боях за освобождение Кубани, Таманского полуострова, города Севастополя, Белоруссии, Польши и в наступательных сражениях в Восточной Пруссии. За боевые подвиги, героизм и отвагу еще до представления к званию Героя Советского Союза был награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа».

25 мая 1943 года Корсунский дважды вылетал на боевое задание по уничтожению бронеавтомашин, артиллерии и пехоты противника в районе Киевское (Тамань). На втором вылете при подходе к цели группа штурмовиков подверглась атаке «мессершмиттов». Отразив атаку истребителей противника в групповом бою, Корсунский, четко применяя противозенитный маневр, прорвался сквозь ураганный огонь зенитной артиллерии, достиг цели, и точным бомбометанием и штурмовкой уничтожил две автомашины с войсками и грузами, миномет, два полевых орудия, много солдат и офицеров противника.

Изо дня в день росло мастерство В.Б. Корсунского. Командование назначает его в боевые полеты ведущим. Особенно жестокий бой вела группа штурмовиков Корсунского на железнодорожной станции Лапы. При дальнем подходе к цели зенитная артиллерия противника открыла интенсивный огонь. Снизив высоту с 1800 до 1100 метров, ведущий увидел цель – два железнодорожных эшелона, находившиеся под погрузкой, и около 50 автомашин. Мгновенно созрело смелое решение: он отдает команду группе на пикирование и первым выполняет этот замысел, развернув боевую машину на девяносто градусов. Шапки разрывов зенитных снарядов сопровождают смельчаков и на пикировании. Тогда Корсунский передает команду ведомым: «Увеличить газ! Не отставать от меня!» и огненной трассой из пулеметов указывает им цель. Разрывы снарядов противника сразу же оказались значительно выше группы наших самолетов. С высоты 600 метров начал обстрел цели из эрэсов и пушек, а на высоте 400 метров серийно сбросил бомбы. Цель была точно накрыта. Ударом группы было подожжено два эшелона с войсками и боевой вражеской техникой, уничтожено 10 автомашин, свыше 40 солдат и офицеров противника. Летавшие через этот район спустя три часа группы советских самолетов наблюдали на железнодорожной станции сильный пожар.

В.Б. Корсунский окончил войну, имея на своем счету 161 боевой вылет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.