87-ivashko-aleksandr-ivanovich-thmb

Ивашко Александр Иванович – старшина роты 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, сержант.

Родился 25 декабря 1924 года в поселке Кутейниково, ныне поселок городского типа Амвросиевского района Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. Окончив 7 классов, работал в совхозе «Бешевский» Старобешевского района Донецкой области Украины.

Ивашко Александр Иванович

В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Старшина роты 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец сержант Александр Ивашко отличился в боях за Днепр в районе города Запорожья 26 ноября 1943 года.

25 ноября 1943 года командир дивизии поставил перед сержантом Ивашко сложную задачу:  захватить плацдарм на правом берегу Днепра и вместе с ротой разведки удерживать его до подхода наших частей.

В ночь на 26 ноября 1943 года сержант Александр Ивашко одним из первых преодолел Днепр в районе Запорожья. Бойцы с ходу ворвались на передний край обороны противника, потом выбили гитлеровцев и со второй линии обороны. Завязался тяжелый бой.

Старшина роты Александр Ивашко ружейным огнем и в рукопашных схватках уничтожил 45 немецких солдат и двух офицеров. Парализовав оборону противника и прикрывая переправу, захватил два станковых пулемета врага, затем броском вперед блокировал дзот и ворвался в блиндаж противника, тем самым создал благоприятную обстановку для продвижения вперед переправившегося батальона и удачно, при малых потерях, захватил высоту, обеспечив выгодное положение наших боевых порядков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Ивашко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3430).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Командовал ротой. Принимал участие в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками на землях Румынии, Болгарии, Югославии.

С 1945 года А.И. Ивашко – в запасе. До 1976 года работал на ряде предприятий в городе Амвросиевка, в городе Торез и на станции Кутейниково Донецкой области Украины, в Кустанайской области Казахстана. После выхода на пенсию, майор в отставке А.И.Ивашко жил в городе Амвросиевка Донецкой области Украины. Умер 13 декабря 1990 года.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.