86-ivashkevich-grigoriy-mefodevich-thmb

Ивашкевич Григорий Мефодьевич – стрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 11 марта 1919 года в селе Владимировка, ныне поселок городского типа Волновахского района Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1963 года. Окончив неполную среднюю школу, работал учеником пекаря в городе Чистяков (ныне город Торез) Донецкой области.

Ивашкевич Григорий Мефодьевич

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Стрелок 1376-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Григорий Ивашкевич в ночь на 1 мая 1944 года в бою на подступах к Севастополю с группой бойцов проник в траншею противника на Сапун-горе. При отражении вражеской контратаки погибли его товарищи. Оставшись один, из автомата и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, красноармейцу Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». (№ 6615)

Участник советско-японской войны 1945.

В 1946 году сержант Г.М. Ивашкевич демобилизовался из рядов Советской Армии. Жил в городе Майкопе, где работал на обувной фабрике. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Затем переехал в город Сочи Краснодарского края. Работал столяром в санатории «Сочи». Умер 29 декабря 1991 года.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Накануне штурма Сапун-горы командование поручило группе солдат во главе с Григорием Ивашкевичем провести последнюю разведку и захватить «языка».

Глубокой ночью, когда утихла стрельба, разведчики покинули свои боевые порядки. Впереди, соблюдая величайшую осторожность, двигался Ивашкевич. Вот и траншеи противника. Фашистский дозор сняли без единого выстрела, но возню враги все же услышали. Решив, что в их траншеи ворвались большая группа советских солдат, гитлеровцы пошли в контратаку. «При отражении этой контратаки противника, – сообщал позже в дивизию командир полка подполковник Лев, – бойцы группы были выведены из строя, красноармеец Ивашкевич собрал все боеприпасы и вооружение своих товарищей, в этой же траншее выбрал удобный окоп и начал готовить оборону на день. Противник, стремясь во что бы то ни стало уничтожить «гарнизон» траншеи, открыл по тому месту сильный минометный огонь, а после этого двинул до взвода гитлеровцев. Смелыми действиями из автомата и гранатами Ивашкевич отразил атаку. В течение дня противник стремился подавить огонь и уничтожить «гарнизон». Не зная точного количества бойцов, бил со всех видов оружия в течение дня, но не смог победить храбреца».

Когда поздно вечером 1 мая 1944 года бойцы из подразделения Ивашкевича пробрались к его окопу, они увидели здесь только несколько ящиков от гранат и ручной пулемет противника.

Потом выяснилось, что с наступлением темноты смельчак ползком пробрался к расположенному впереди вражескому блиндажу и забросал его гранатами, но при этом сам был тяжело ранен. Посланные ему на помощь бойцы нашли Ивашкевича лежащим без сознания, с зажатой в руке гранатой.

Как отмечалось в наградном листе, «за сутки своего пребывания в тылу у противника Ивашкевич уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и гарнизон блиндажа противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронте встретил отважный солдат и День Победы.