215-holod-mihail-mefodevich-thmb

В октябре 1943 года развернулись тяжелые бои за овладение важным стратегическим пунктом — Мелитополем. В рядах атакующих бойцов находился и рядовой Михаил Холод. В одной из жарких схваток с врагом он был тяжело ранен.

Выписавшись из госпиталя, Михаил попадает на фронт в период решающих боев за Крым. Перед штурмом Севастополя ого приняли в комсомол. Еще с большей отвагой сражался теперь комсомолец Холод.

215 Холод Михаил МефодьевичВо второй половине 1944 года в Литве началось большое наступление советских войск. Полк, в котором служил автоматчик моторизованного батальона Михаил Холод, был срочно переброшен на этот участок фронта н введен в прорыв. Здесь Михаил и совершил подвиг, обессмертивший его имя.

Спустя много лет красные следопыты Вильнюсской средней школы № 27 под руководством заслуженного учителя Литовской ССР Повиласа Фроловаса соберут по крупицам подробности этого боя и последнего подвига Михаила Холода. В материале для донецкой областной газеты литовский учитель писал:

«Танки с десантниками стремительно продвигались к деревне Меденнй. Неожиданно с высотки по десантникам длинными очередями ударил пулемет. Несколько бойцов упали на землю, сраженные вражескими пулями.

Откуда ведут огонь? Где притаился пулеметчик? Холод первым заметил гитлеровский дот. Он оказался к нему ближе, чем другие.

Прижимаясь к земле, Холод пополз к доту. Густая, высокая рожь скрывала его от врагов. Гранат у солдата не было: он израсходовал их в предыдущей схватке. Подкравшись к доту, Михаил дал очередь из автомата но амбразуру. Пулемет умолк, однако через несколько секунд, секунд он заработал снопа, рассеивая по полю смертоносный свинец.

Тогда Михаил вскочил и навалился на черный горячий ствол всей тяжестью своего тола…

Так на литовской земле 6 августа 1944 года вошел в бессмертие горловский комсомолец Михаил Холод, повторив подвиг Александра Матросова. Ему был тогда двадцать одни год. Таким он и остался в нашей памяти навсегда».

За исключительное мужество и самопожертвование, проявленные в боях за освобождение Литвы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Михаилу Мефодьеиичу Холоду было присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Холод Михаил Мефодиевич — автоматчик 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, рядовой.

Родился в 1923 году в селе Малый Бурлук Великобурлукского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. С 1938 года жил в Донецкой области.

В Красной Армии с сентября 1942 года. В действующей армии с сентября 1943 года.

Автоматчик 101-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец красноармеец Михаил Xолод в бою на подступах к литовскому городу Мажейкяй 6 августа 1944 года, обнаружив вражеский пулемёт, пытался подавить его. Израсходовав все боеприпасы, отважный советский воин закрыл огневую точку своим телом. Похоронен в городе Пренай (Литва).

Память

  • На могиле Героя установлен обелиск.
  • Пионерская дружина Вильнюсской школы № 27 носила имя М. М. Холода.
  • Герой Советского Союза М.М. Холод навечно зачислен в списки воинской части.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии