50_guzhva-nikolay-yakovlevich_thmb

Родился в 1914 году в селе НовоВладимировке на Харьковщине. С 1930 года жил в Дзержинске.

7 мая 1944 года советские войска начали завершающий этап штурма города русской славы — Севастополя. В числе наступавших был и командир пулеметного взвода 1-го стрелкового батальона 953-го стрелкового полка 257-й Краснознаменной Сивашской стрелковой дивизии лейтенант Гужва, еще в недавнем прошлом бухгалтер мельзавода № 5 поселка Новгородского.

Гужва Николай Яковлевич

Под командованием лейтенанта Гужвы рота стремительно преодолевала сопротивление противника и в числе первых ворвалась в центр Севастополя.

«Тов. Гужва, находясь в боевых порядках роты, — писал в донесении командованию командир полка подполковник Григорьев, — своим личным примером героизма воодушевлял воинов на разгром врага. На подступах к Севастополю он принял на себя командование батальоном и с лозунгом «Вперед! За Родину!» первый ринулся на штурм вражеских укреплений и лично водрузил красный флаг в центре города на здании панорамы Обороны Севастополя».

Вот как описан этот подвиг в книге «Сто лет»:

«Где-то в городе, у самого моря, самолеты сбрасывали бомбы, гремела артиллерия. Среди разрывов доносилось «Ура!», значит, штурм идет успешно.

Гужва подполз ко входу панорамы. Лежа, он рывком открыл дверь. Внутри здания было пусто. Сердце учащенно билось. Шелковое знамя, накануне полученное в полку, сбилось под гимнастеркой комом. До этой минуты он не представлял, как водрузит знамя на шпиле здания. Шел в атаку — рядом были друзья. Теперь сам. Наверху — фашистские пулеметчики.

Гужва осторожно пополз вдоль стены к противоположной двери. Там виднелась лестница…

Гитлеровцы не услышали шагов советского офицера. Так они и остались лежать с окаменевшими от мгновенной смерти лицами.

Николай достал знамя и, держась за поржавевшую ограду, потянулся к шпилю: только бы не сорваться.

Ветер тронул алое полотнище, закрепленное на шпиле, и оно, точно огненная птица, затрепетало над Севастополем… В город-герой входил девятый день мая сорок четвертого года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при штурме Севастополя, лейтенанту Гужве Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого боевые подвиги Николая Яковлевича уже были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 году капитан запаса Н. Я. Гужва вернулся в Дзержинск. Работал на шахте имени Артема. Горняки оказали ему большое доверие, избрав председателем шахтного комитета профсоюза. В 1955 году Николая Яковлевича не стало.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии