48_gutnik_iosif_mihaylovich_thmb

Родился в 1911 году в селе Грузском Добропольского района.

Это было 12 июля 1943 года в районе Белгорода.

Враг, окопавшийся на высоте 244,9, не давал возможности нашему стрелковому полку продвинуться вперед. Нужно было во что бы то ни стало взять высоту. В атаку пошла 1-я стрелковая рота.

Фашисты встретили наступавших сильным пулеметным огнем, затем подключилась артиллерия, и бойцы вынуждены были залечь. Подразделение несло большие потери. Был ранен командир роты. Кто поднимет солдат? И тут вперед вырвался старшина Гутник. За ним ринулась вся рота. Во вражеских окопах завязался рукопашный бой. Схватка была недолгой. Рота захватила четыре станковых пулемета и 19 вражеских солдат. В этой атаке Гутник бутылками с воспламеняющейся жидкостью поджег самоходную пушку, а ее экипаж пленил.

Гутник Иосиф Михайлович

Раненого командира эвакуировали в тыл, а Гутник организовал оборону захваченной высоты. Одна за другой были отбиты две контратаки противника. Фашисты не унимались. Успешно отбив и третью контратаку, рота, увлекаемая Гутником, на плечах противника ворвалась в его траншеи на юго-западных скатах высоты.

Прошел день. Подтянув подкрепления, гитлеровцы решили вернуть высоту. И снова разгорелся бой. Но интенсивный огонь бойцов не давал возможности противнику пойти в атаку.

Используя складки местности, почти вплотную к оборонявшимся подошло вражеское штурмовое орудие и стало бить прямой наводкой. Вышел из строя один наш пулемет, другой. Положение казалось безвыходным. В этот критический момент, оценив обстановку, Иосиф Михайлович скрытно подобрался к «фердинанду» и, метнув несколько гранат, поджег фашистскую самоходку. Экипаж бросился из горящей машины, но Гутник расстрелял его из автомата. Правда, в этой схватке был ранен и сам.

Превозмогая боль, он вернулся в окоп. На высоте осталось всего пять солдат.

Фашисты поднялись во весь рост и ринулись на горстку оставшихся в живых бойцов. Раненый старшина залег за уцелевший пулемет и меткими очередями косил надвигающиеся цепи. Инициатива в его руках! Нервы у гитлеровцев не выдержали, они в панике побежали назад.

Когда на помощь прибыла новая рота из резерва, перед окопами насчитали 150 вражеских трупов.

…Прошло всего восемь дней. Во время наступления на деревню Семеновку И. М. Гутник с шестью бойцами пробрался в тыл противника. Внезапно напали на артиллерийский взвод. В рукопашной схватке уничтожили 22 гитлеровца, подорвали одно орудие, а из второго открыли огонь по пулеметным точкам фашистов. Это вызвало замешательство в рядах гитлеровцев. Атака нашего полка завершилась успехом.

За подвиги, стойкость, отвагу и боевую инициативу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года Иосиф Михайлович Гутник был удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце Великой Отечественной войны Иосиф Михайлович вернулся на родину, в Добропольский район. Два десятка лет возглавлял колхоз «Победа». Земляки неоднократно избирали его депутатом районного Совета депутатов трудящихся. С 1970 года И. М. Гутник — пенсионер союзного значения.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии