46_gubar_aleksandr_gerasimovich_thmb

Родился в 1909 году в селе Демьянцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. С 1937 года жил в Артемовском районе

5 июля 1943 года 6-я батарея 872-го гаубично-артиллерийского полка Резерва Главного Командования занимала позиции у деревни Протасово.

Губарь Александр Герасимович

Уже в начальный период боя от ее огня фашисты потеряли пять танков, два самоходных орудия и до батальона пехоты.

Но случилось так, что гитлеровцам удалось потеснить наши передовые части, и наблюдательный пункт батареи Губаря оказался впереди своих боевых порядков.

Лейтенант приказал воинам, находившимся на НП, занять круговую оборону и в течение трех часов с горсткой храбрецов вел неравный бой, доходивший временами до рукопашных схваток. В этом бою командир батареи расстрелял в упор 20 гитлеровцев. Уже раненый, он продолжал руководить боем, пока не потерял сознание. Несколько бойцов подхватили командира и, отбиваясь гранатами, пошли на прорыв…

На следующий день лейтенант Губарь, отказавшись от госпиталя, снова был в боевых порядках, управлял огнем батареи. Его артиллеристы уничтожили две пулеметные, две 105-миллиметровые, одну 75-миллиметровую и одну минометную батареи, подожгли 4 танка.

25 июля батарея вела бои у деревни Чернь, расчищая путь нашей пехоте. Артиллеристы подбили «тигра», уничтожили 2 пулемета и подавили батарею 105-миллиметровых пушек. Но и пушкари понесли тяжелые потери: смертью храбрых погиб их любимый командир лейтенант Губарь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1943 года Губарю Александру Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии