43_grigorovich_leonid_andreevich_thmb

Родился 25 марта 1916 года в Жданове.

В октябре 1943 года стрелковый батальон, в котором Л. А. Григорович был заместителем командира по политчасти, вышел к Днепру в районе Лоева. Получен приказ: форсировать реку.

Под сильным огнем гитлеровцев батальон ночью начал переправу на наспех сколоченных плотах, на рыбачьих лодках. В одной из таких лодок переправлялся и Леонид Андреевич Григорович вместе с несколькими бойцами.

Григорович Леонид Андреевич

Лодка рассекала кипящий от снарядных разрывов Днепр. Водяные столбы встают справа, слева, сзади, впереди, над головами бойцов свистят осколки.

Один осколок ударил в борт лодки, и она стала быстро наполняться водой. Рядовой Редькин бросился к пробоине, заткнул пробитый борт ватником, бойцы налегли на весла и лодка снова быстро пошла вперед.

Еще несколько гребков — и она уткнулась в берег.

Короткая, яростная атака, жестокая схватка. Фашисты не выдержали натиска, отступили. Но, подтянув подкрепление, бросились в контратаку.

Падают сраженные         бойцы. Ранен комбат майор Чаурин. И командование батальоном принимает замполит Григорович.

А гитлеровцы снова и снова бросаются в атаки на поредевшие ряды батальона. Однако каждый боец знает, что надо во что бы то ни стало удержать этот небольшой плацдарм, дать возможность полку и дивизии форсировать Днепр.

И они стояли насмерть. Четыре дня отбивали беспрерывные яростные атаки врага, уничтожив батальон эсэсовцев.

А потом Григорович повел в атаку своих бойцов — уставших, измотанных беспрерывными боями. Яростной была эта атака, не выдержали враги ее натиска и побежали.

О подвиге Леонида Андреевича командование так писало в наградном представлении:

«Старший лейтенант Григорович обеспечил успешную переправу батальона через Днепр и сразу же повел его в наступление, захватил траншеи противника. 16 октября 1943 года, будучи в боевых порядках батальона, организовал отражение яростных контратак, после чего сам поднял личный состав и захватил высоту 38,6… В течение 17 и 18 октября вел тяжелые бои, в результате которых враг был потеснен, плацдарм на правом берегу расширен».

Девяти воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Героем Советского Союза стал и Григорович.

После Победы Леонид Андреевич закончил Военную академию имени Фрунзе, воспитывал молодых офицеров, все свои знания и силы отдавал укреплению обороноспособности нашей Родины.

Сейчас полковник Л. А. Григорович находится в запасе. Воин-ветеран часто встречается с молодежью, рассказывает о боевых годах Великой Отечественной войны, о том, какой дорогой ценой была завоевана Победа.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии